江苏文明网

涟水积极落实生态保护耕地理念
2018-07-11 09:51:00  来源:淮安日报  

  记者日前从相关部门获悉,涟水县确立生态文明理念,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护工作,取得良好效果。

  该县出台了《涟水县耕地保护补偿激励暂行办法》,制定了差别化耕地保护考核体系,对在基本农田保护、高标准农田建设、土地综合整治、耕地质量提升等方面成效显著的乡镇党委政府在资金分配、用地计划等方面给予倾斜。

  做好耕地占补平衡、城乡挂钩、工矿废弃地复垦项目编排和申报工作。全县2018年度拟实施耕地占补平衡项目59个,预计净增耕地3343亩;实施城乡挂钩项目88个,预计净增耕地7114亩;实施工矿废弃地复垦项目7个,预计净增耕地1050亩。

  大力度实施整村推进项目。全县14个乡镇23个村申报了18个整村推进项目,项目总面积16.1万亩,涉及搬迁农户7892户、房屋建筑面积约为182万平方,选择宅基地有偿退出货币化安置预计有4974户,选择集中居住区安置预计有1821户,预计净增耕地1.1万亩。

  实施高标准农田建设项目。对徐集双码、南集王圩、红窑李庄项目进行了审计;完成了前进兴北、黄营曹墩、梁岔费庄项目招标工作;申报了义兴、黄营、成集3个省投项目,建设规模2.24万亩,预计总投资8300万元。

  加强执法监察工作。严格执行市局“2112”巡查机制,进一步完善多部门联合执法机制,发挥好驻局“治安办公室”的作用,开展了春季执法“清零行动”,全县违法用地现象明显好转。今年一季度共开展土地执法巡查20余次,发出《国土资源执法监察行政提示函》19份,立案3件,拆除1件,国土资源管理秩序得到了有效维护。  ■ 记者 左文东 通讯员 袁正鲜

标签:耕地;涟水县;工矿废弃地
责编:秦春凤
上一篇
下一篇