江苏文明网

淮安推进企业研发机构建设
2018-07-11 09:52:00  来源:淮安日报  

  ■ 记者 左文东 通讯员 施俊

  本报讯 为全面深入贯彻省政府“六个高质量发展”工作部署,我市紧紧抓住企业研发机构建设这个高质量发展的牛鼻子,深入实施依据《淮安市企业研发机构建设“十百千”行动计划实施方案(2016-2020年)》,以大中型及规模以上工业高企为重点、以增强企业技术创新能力为核心、以深化产学研合作为支撑,积极推进企业研发机构建设。截至2018年6月,全市累计建成市级以上企业“两站三中心”1057家,其中国家级企业博士后科研工作站8家,国家级企业技术中心1家,省级工程技术研究中心85家,省级院士工作站7家,省级企业技术中心57家,省级博士后创新实践基地18家。全市大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率稳步提升,2018年有望达到90%。

  加大工作推进力度。我市先后出台了《淮安市企业研发机构建设“十百千”行动计划实施方案(2016-2020年)》、《关于淮安市聚力产业科技创新建设国家创新型城市若干政策措施》。明确要求到2020年底,全市力争实现10家行业领军企业建成省内一流水平研发机构并积极创建国家级重大研发机构、100家大中型工业企业和规模以上高新技术企业建成市级以上重点企业研发机构、1000家规模工业企业建成市级“两站三中心”、全市本土大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率稳定在95%以上,并把建设任务分解到县区。

  加强资金政策引导。今年,我市在科技项目资金中专门设立国家级企业研发机构培育点与企业院士工作站专项资金,重点支持企业特别是高新技术企业建设企业研究院、重点实验室、工程技术研究中心等企业研发机构建设。在《关于淮安市聚力产业科技创新建设国家创新型城市若干政策措施》文件中明确对新建成国家重点实验室、国家企业工程(技术)研究中心、国家企业技术中心、国家工程实验室、国家制造业创新中心、国家企业重点实验室等国家级平台给予200万元支持。

  提升研发机构建设水平。对“淮安市重点企业研发机构”实行动态管理,分行业领域委托第三方机构对其运行绩效开展评估,评估优秀的由科技局予以补助,对评估不达标的给予黄牌警告和限期整改。

标签:企业研发机构;研发机构;淮安市
责编:秦春凤
上一篇
下一篇