江苏文明网

盱眙县李春明李春亮:种粮种出大事业
2018-07-11 09:59:00  来源:淮海晚报  

  在盱眙县旧铺镇张洪村,提起李春明、李春亮兄弟俩,村民们没有不佩服的。这两位能干的年轻人在祖祖辈辈耕种的土地上,把种粮食这项看起来不赚大钱的营生,硬生生地办成了一项大事业。由哥俩创办的盱眙粒丰谷物家庭农场,目前经营耕地1700亩,年经营收入达450万元,纯利润超过60万元。在自身致富的同时,农场还为村民提供了大量就业岗位,惠泽乡里。如今,弟兄俩不仅是远近闻名的种粮大户,而且成为当地新型农民队伍中的“领头羊”。

  ■淮海晚报记者 傅停停

  ●打破传统 带人种地

  李春明今年32岁,李春亮30岁,这个年纪的很多城市青年还在为买房、结婚而发愁,他们兄弟却已经在农村闯出了自己的一片天。

  兄弟俩的父亲是一位勤劳朴实的传统农民。2009年,进城打工的风潮流行,当地农村出现了大量闲置荒废的土地,李春明家就开始小规模地承包别人的土地来种。兄弟俩原先并不打算跟着父亲种地。当时正逢土地改造,当地所有的房屋都规划在一起建设新农村,与房屋建设有关的产业发展得很快。兄弟俩抓住这个商机,开办了一家铝合金门市,凭着做门窗的手艺赚到了人生第一桶金。但后来,随着当地房地产行情走起下坡路,铝合金门窗的生意越来越难做,兄弟俩干脆全身心地跟随父亲种起了田。

  做哥哥的李春明心思灵活,他发现,眼下的农村,年轻人很少,在家留守的基本都是老人和孩童,导致土地少人耕种,“如果承包大量土地,搞规模化种植,也许大有可为?”说干就干,在父母的支持下,兄弟俩尝试着承包了100亩地,后来又增加到500亩。

  此时,李春明一家仍在沿用传统的农业经营模式,很少使用现代化农机具,一家几口全在田里干活,没日没夜地劳动,实在忙不过来就请一些临时工。这渐渐引发了李春明的进一步思考,“这样干活太累了,不如换一种经营模式,带着别人种地,扩大经营规模,吸收更多的闲置劳动力成为产业工人,自己这边可加大农机具投资,通过实现农业自动化、机械化提高生产效率,进而赚钱。”

  2016年上半年,在镇、村领导的支持下,李春明带着弟弟,在原先承包的500亩耕地的基础上,注册成立了粒丰谷物种植家庭农场。当年下半年,他们的经营面积迅速扩大到1100亩。2017年,这一数字进一步增加到1700余亩。为了更好地运营农场,兄弟俩把老房子的宅基地都平掉了,改建成农场基地。目前,兄弟俩的农场不仅经营粮食种植,还兼营虾稻轮作、水产养殖、农用机具对外服务等。

  ●投资机械化 转型升级

  为了实现李春明构想的经营模式转变,兄弟俩投入大量资金添置农用机具,主要包括50、80、90旋田拖拉机3台,粮食装载机1台,无人植保飞机1架,自走式植保机1台,插秧机5台,手扶拖拉机5台等。这些农用机具的加入,使得种植粮食的整个过程,包括旋耕、插秧、植保、收割等,基本实现了机械化作业,极大地提高了农场的生产能力,让兄弟俩不仅能轻松种好自家承包的耕地,还有余力对外提供农用机具服务,产生更大的经济效益。

  这其中有一段小插曲。2015年到2016年上半年,由于没有存放机械的仓库,长时间的风吹日晒导致农机具在性能上出现了很多问题,使用寿命也打了折扣,无形中增加了农场的经营成本。村里的会计李国和看在眼里,主动上门指导李春明兄弟俩到银行申请贷款,建成了农机具仓库。

  2016年,李春明兄弟斥资近百万元建设了一条粮食烘干流水线,这不仅让农场的生产能力迈上了一个新台阶,还令他们坐上了当地粮食种植行业“领头羊”的位置。原来,当年5月,阴雨天气较多,农场收获的近40万斤小麦因无法晒干,险些丢掉即将到手的收成。为了保障每年两季稻麦的稳定收入,减少自然灾害带来的损失,李家兄弟下定决心,向亲戚朋友借来资金,建成了一天可处理150吨粮食的烘干机流水线和烘干房。后来,兄弟俩发现,周边的种植大户也有着十分强烈的粮食烘干需求,他们的粮食烘干流水线因此大受欢迎。“如今,零散种植的农户越来越少,大规模种植成为发展趋势,种粮大户们因为收获的粮食较多,即使是天气条件好的年份也不想晒粮,更喜欢直接烘干。”弟弟李春亮介绍说,他们的粮食烘干服务辐射范围很广,甚至有远在淮阴区刘老庄和宿迁的种粮大户、粮食商贩找上门来。“种植大户们来到我们家,就经验、行情互相交流,客观上也起到了促进行业发展、共同富裕的作用。”

  ●学习深造 夯实“内功”

  一路走来,李家兄弟的事业发展得到了各方的关心和帮助。

  盱眙县旧铺镇农技站站长黄富强看出他们很有发展潜力,就拿了名册上门,要帮他们报名读书。起初,兄弟俩十分不解:“在家种田还要读什么书?”黄站长笑了笑,说:“活到老、学到老。你们现在年轻,要想把事业做大做强,必须加强学习,掌握最新技术,不断拓展眼界,学会经营和管理。”

  于是,2016年,李春明带头报名参加了农广校涉农中专班;2017年,他又参加了县农广校新型职业农民培训和农业部现代青年农场主培训班。在课堂上,陈士海老师等多位专家的讲座让李春明深受教育和启发。在与一同学习的种植养殖大户的切磋交流中,李春明还结交了不少志同道合的朋友,有的还开展了合作。李春明觉得,“有了专家们的保驾护航,自己干事创业更有底气了。”

  弟弟李春亮也说,农场的成功离不开政府和农业技术部门的支持帮助,“小到怎样挖沟的技术问题,大到经营模式、发展方向的建议,既贴心又实用。”

  ●富不忘本 造福乡里

  除了蒸蒸日上的事业,李家兄弟还有着令人羡慕的和睦家庭。俗话说,家和万事兴。兄弟俩虽然各自成家有了孩子,但至今没分家,一家9口人仍在一口锅里吃饭,婆媳之间没红过脸,兄弟之间从不相争。邻居们都觉得,这是兄弟俩做大事的“底气”。

  更令人称道的是,随着李家农场的不断发展,村民们也受益匪浅。目前,兄弟俩的农场雇有长期工11名,每人每年可通过劳动挣到30000元工资,有的人还同时拿着流转土地的钱。到了农忙季节,来帮忙的季节工有30多人,每人每年可因此挣到七八千元。

  今年60多岁的村民王德财,儿子早逝儿媳改嫁,老两口拖拉着一个还在上学的孙子,家庭生活困难。王德财过去是个瓦匠,但年纪大了之后就难以找到工作了。如今,他在李家兄弟的农场里当起了长期工,负责零散工的人事管理和任务分配等较轻松的活,一家人的生活得到了保障。

  还有一个村民张树龙,自己因身高有缺陷不能干重活,儿子残疾,女儿在上学。他同样在李家兄弟的农场谋到了生计。

  此外,兄弟俩的农场还为一批岁数偏大、文化程度较低、外出务工困难的失业人员解决了就业问题。

  致富不忘乡亲,兄弟俩赢得了当地村民的信任和尊重。2017年,粒丰谷物种植家庭农场获评县级示范性家庭农场,又被县农委评为全国农技推广补助项目科技示范户。

  迎着新时代的春风,李春明、李春亮兄弟正满怀信心地迎接更加美好的未来。

标签:兄弟;农场;粮食
责编:秦春凤
上一篇
下一篇