江苏文明网

淮安全面取消领取社保待遇资格集中认证
2018-07-11 10:00:00  来源:淮海晚报  

  记者日前从市人社局获悉,2018年7月起,淮安全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。

  “全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,是通过合理运用“互联网+人社服务”,使审批服务更加便民化,让信息多跑腿、群众少跑腿。”市人社局工作人员介绍,人社部门利用全民参保、异地就医、联网检测等数据资源,积极探索与公安、民政、卫生健康、交通、旅游等部门的业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医、乘坐飞机高铁等实名验证场景的信息共享,提升了共享的实时性。通过加大数据分析和应用,核实参保人员领取社会保险待遇资格,参保人将不再需要在规定时段到指定地点进行集中认证。

  异地居住的人员,也无需参保人返回参保地进行认证。工作人员介绍,不过,对于国外(境外)居住人员,暂时继续按照外交部、财政部、人力资源社会保障部《关于在境外居住人员领取养老金资格审核表有关问题的通知》要求办理定期认证。 ■淮海晚报记者 王磊

  通讯员 胡嵩

标签:社会保险待遇;认证;资格
责编:秦春凤
上一篇
下一篇