江苏文明网

灵秀白马 榜样引路
2018-07-12 09:58:00  来源:淮安日报  

  ■记者 孔雪 通讯员 张弢

  白马湖青年先锋志愿者服务队成立于2015年12月,是由白马湖规划建设管理办公室(公司)党员先锋、青年职工等组成的社会非营利性公益团体。“成立这个队伍就是为了培养我们青年职工的感恩精神,奉献精神,并给每个成员提供一个锻炼自我,展示自我的平台,全面提升成员的综合素质。”白马湖办(公司)团委书记、青年先锋志愿者服务队队长何延秋如是说。目前,该团队注册志愿者人数从初创时期的12人增加至40人,占白马湖办(公司)总人数40%左右,并在白马湖景区设有志愿服务点。

  “刚来公司的时候,看到周围很多小伙伴都是志愿者服务队的一员,我也就‘凑个热闹’报名参加了,其实一开始我根本不知道当志愿者是干什么的。”1994年出生的吴金坤,去年年底正式入职白马湖公司,今年3月份调入党群工作部之后,主要负责文明城市创建工作,作为文明联络员,他也是白马湖办(公司)与挂钩社区之间沟通的桥梁。在一次走访社区的时候,吴金坤发现上海路由于商家密集,道路两边非机动车辆乱停乱放、占压人行盲道现象十分严重,不仅影响城市道路交通,也影响城市整体形象。

  为此,他回去后立刻向相关领导汇报,建议让志愿者前去“支援”社区。为了不影响工作,吴金坤和其他志愿者伙伴们利用午休时间,顶着烈日到上海路人行道展开巡查,发现有车主随意乱停乱放的,及时制止,并向其宣传相关法律法规,劝导车主文明出行,做文明市民,如果见到没有车主的乱停车辆,志愿者们合力将车辆摆放至规范位置。连续好几天,一个个红马甲成了上海路上一道美丽的风景线。

  无偿献血、义务植树、爱心捐赠、赈灾募捐、景区卫生清洁、湖区渔民普法、共建社区帮扶、文明旅游宣传引导、文明交通志愿引导……三年来,白马湖青年先锋志愿者服务队始终坚持以“奉献·友爱·互助·进步”的志愿者精神为准则,以“践行周恩来精神,争做新时代先锋”为目标,结合白马湖实际,坚持以为社会服务,为湖区渔民服务,为共建社区居民服务的方向,积极投身爱心志愿服务活动。

  “作为总理家乡的青年一代,白马湖青年先锋志愿者服务队一直以周恩来的大爱、无私奉献精神为宗旨,用实际行动传承和践行周恩来精神。在志愿服务这条路上,我们的每一步都会留下足迹,无论大小。”正如何延秋所说,爱在延续,爱在扩大,大家不图做什么惊天动地的大事,总是从细微之处入手,哪里需要就到哪里,谁需要就帮助谁,“尽己所能、无私奉献”这八个字已经深深地烙在了每一位白马湖青年志愿者的心里。

标签:白马;志愿者服务队;青年先锋
责编:秦春凤
上一篇
下一篇