江苏文明网

淮安:绘就美丽乡村新画卷
2018-07-16 09:59:00  来源:淮安日报  

  ■记者 陆彦平

  昨天早晨不到6点,涟水县南集镇保洁员老张和老徐,像往常一样身着工作服,拿着笤帚,推着垃圾清运车,从东到西,把整条街打扫干净。街上水泥路宽阔整洁,垃圾箱摆放有序,绿化带花开正艳。村民们感慨:“南集街比以前干净多了,也漂亮多了。”

  今年,为加强对文明创建工作的组织领导,市委、市政府增设了农村乡镇治理分指挥部。分指挥部紧扣创建目标,创新思路方法,在广泛调研论证的基础上制定了“1+3+N”制度框架体系(“1”即创建全国文明城市美丽乡村建设工程实施方案,“3”即整治环境脏乱差、整治公共秩序凌乱、整治陈规陋习等3个重点项目整治实施方案),扎实推进农村村镇环境大整治行动。

  “标本兼治” 改善农村环境

  “码头镇集镇较为干净有序,吴城镇集镇秩序良好,韩桥乡农贸市场较为整洁……”6月8日,市农村乡镇治理分指挥部副指挥长吴苏带领成员单位负责人,到淮阴区调研检查指导农村文明创建工作,肯定成绩,同时直指问题所在,现场要求限期整改。

  为了彻底整治农村环境脏乱差问题,农村乡镇治理分指挥部明确了市城管局、环保局、水利局、住建局等部门,在垃圾分类收运处理、污水管网改造及水生态修复、河长制及小型水利工程“五位一体”建设、村庄环境及基础设施提升、环卫公厕提档升级、农村道路改造、农业绿色生产方式推广等方面的重点整治任务。上半年,相关部门以创建绿化示范村、水美乡村、特色田园乡村等工作助推环境治理,全面推进河道整治,通过集中清淤、活水调度等方式改善水质,疏浚河流35条;严格要求集镇街道加大保洁投入力度,保障垃圾清运次数,增设垃圾桶2500个;农村改厕工作完成调查摸底、施工招标等前期准备,目前已全面启动。

  “管疏结合” 整治公共秩序

  地面干净整洁、摊位布局合理、没有难闻的气味,周边居民在挑选着心仪的食材……淮安经济技术开发区徐杨乡富安综合市场整洁靓丽的环境堪比超市,获得市民点赞。6月22日,市领导带领相关人员现场观摩农村乡镇样板——徐杨乡富安综合市场,要求各农贸市场对标找差、补齐短板、争先创优。

  为加大农村公共秩序整治力度,农村乡镇治理分指挥部明确由市公安局负责严厉整治乱停乱放,综合治理堵点乱点,在乡镇政府设立交通安全管理站、设置1名交通管理员,在各行政村设立交通安全劝导站、配置2名以上交通协管员,营造文明畅通、整洁有序的公共秩序环境;明确由市工商局负责全面启动农村乡镇文明集市和文明经营户创建工作,持续加大集贸市场整治工作,鼓励引导市场开办者对基础设施较差的农村集市进行改造,力争利用三年时间,解决农村集贸市场脏乱差现象。上半年,我市集中农村乡镇交通管理力量,查处机动车违停、交通违法4150起,排查、修复、增补镇区道路交通安全设施;成立农贸市场督查暗访组,派出检查人员120多人次,督查农村乡镇集市近30个。

  “示范引领” 建设乡风文明

  6月29日, 在新时代淮安好人故事会活动中,《火海雄鹰——消防警谢勇的故事》《警徽如阳——缉毒警陈甫的故事》……这些好人身上所展现出来的高尚道德力量,让在场观众的心灵受到深刻洗礼,活动现场响起一次次热烈的掌声。

  在整治农村陈规陋习过程中,农村乡镇治理分指挥部广泛开展社会主义核心价值观宣传教育、“三下乡”服务活动、“推动移风易俗,树立文明新风”主题活动,以及文明村镇、“五好家庭”、“最美家庭”创建评比和乡村先进青年典型选树等工作,进一步强化资源整合,优化布局补齐短板,促进农村文化繁荣,维护社会稳定和谐。上半年,市文明办推动“农村移风易俗、破除陈规陋习”等内容纳入《淮安市文明行为促进条例(草案)》,目前《条例》已经通过市人大常委会二审;增设公益广告位200多个,发放画册、倡议书、折扇、文化衫等宣传品15000多件;开展身边好人评选活动,在农村征集线索超过20000条,引导村居建立红白理事会、制定村规民约。

  采访札记

  目前,我市农村乡镇治理各项工作取得阶段性成效,但对照全国文明城市创建工作总体要求,还存在一些问题和不足。

  文明城市创建点多线长、面广量大,特别是乡村基层情况更为繁杂,绝不能动动嘴皮、装装样子,必须落到实际行动上。既要高位推动、更要一线落实,相关部门和人员应该切实把职责担起来,主动投身农村乡镇治理第一线,根据创建工作要求和最新工作任务,对照新的指标体系,把薄弱短板找出来,把基础工作做扎实,把工作机制建完整,不折不扣地把每一项工作都落实到位,影响和带动广大群众积极投身创建活动。

   

标签:农村乡镇;整治;农村环境
责编:秦春凤
下一篇