江苏文明网

淮安社会治理借力“智能云”破解充电隐患
2018-07-17 09:53:00  来源:淮安日报  

  ■记者 杨尚 通讯员 陆瑞云

  “‘嘭’的一声,充电的电动自行车瞬间烧得只剩下铁架。”淮安经济技术开发区威海小区物业公司总经理纪风牛巡查时被突然着火的电动自行车吓了一跳。

  威海小区是一个老小区,多是四五层的多层楼房,不少居民直接从家里放下电线,拖到楼底给电动自行车充电。电动自行车飞线充电,对于多层住宅特别是老旧小区是较为普遍的现象,引发的火灾不时见诸媒体,成为社会治理的共性难题。

  研究数据显示,电动自行车引发的火灾中80%是在充电时发生的,电动自行车火灾致人员伤亡的情况,90%是因为将电动自行车置于门厅、过道或飞线充电所导致,而充电时引发火灾的大部分原因又是电池故障引起的。记者从公安部门获悉,一项新技术——“智能云”控制充电系统已于近日落户我市。当电动自行车电池发生故障、电池充满电时,“智能云”控制充电系统可即时断电,有效避免了电动自行车充电引发火灾的情况。

  淮安易联新能源科技有限公司区域经理葛铁军介绍,“智能云”控制充电系统由淮安经济技术开发区招引的高科技企业淮安易联新能源科技有限公司和浙江大学联合研制开发,技术先进、延长使用寿命:拥有国家发明专利技术,完成一次充电仅需2—3个小时,在完成快速充电的同时还可对铅酸电池进行活化养护,延长电池的使用寿命;无须自带小充电器、安全无隐患:可以兼容所有充电接口,车主无需再使用单独的充电器,并由保险公司承保,免除用户后顾之忧;安装简便、配置灵活:安装地点灵活,一套设备可提供10~50辆电动自行车充电,占地面积小,安装在室内、户外均可,不会漏电触电,特别适合住宅小区、办公区周边充电需求;云监控、服务人性化:充电完成后,系统会自动断电,并通过云平台推送提醒信息,若遇电池故障等特殊情况,系统会自动断电,避免引发火灾。

  目前,“智能云”控制充电系统处于市场推广阶段,每充一次电,只需要微信支付0.01元。记者在威海小区“智能云”控制充电系统现场看到,居民只需用手机扫一下二维码,然后选择充电插头,插上充电口,即可充电,操作非常简单。截至6月30日,淮安经济技术开发区的6个小区已签约“智能云”控制充电系统。凤凰新村、丰登苑、河畔花城等小区也在推进之中。

标签:电动自行车;充电;淮安
责编:秦春凤
上一篇
下一篇