江苏文明网

奋力书写高质量发展“金湖答卷”
2018-08-10 09:59:00  来源:淮安日报  

  ■记者 郭敏杰 杨丹丹

  “市委七届七次全会报告紧扣高质量发展主题,说理透彻、定位高远、思路清晰、措施实在,具有很强的思想性与指导性。”市委姚书记在报告中指出,高质量发展是新时代的一场大考,金湖也是这场大考中的“考生”。金湖县委书记张志勇说,金湖将迅速贯彻落实全会精神,以推动高质量发展的自觉、实现高质量发展的自励、坚定高质量发展走前列的自信,奋力书写高质量发展的“金湖答卷”。

  解放思想闯新路。把改革作为破题之举,大力推进农村相对集中居住,开展农村宅基地有偿退出复垦,为乡村振兴提供资金保障。系统推进生态保护与开发,实施高邮湖、宝应湖退圩还湖工程,建立长效管理机制,加快生态优势转化为发展优势。全面优化营商环境,推行项目审批免费代办、项目问题集中会办、项目推进机构专办等服务机制,扩大项目代办范围,加大问题落实情况的督查跟进力度。

  重抓产业增实力。狠抓科技创新,用好十八条政策措施,建设仪表线缆公共创新服务平台,实施第二批“荷都俊才”引育工程。强化项目建设,坚持对外招引与对内挖潜相结合,全力主攻10亿元以上重大项目。打好品质牌、特色牌,大力发展荷藕套养龙虾产业和生态采摘、农事体验等高效农业。补齐发展短板,创新政企银合作模式,破解企业融资难题,加快推进企业上市,鼓励企业直接融资。做强优势面,依托生态资源发展全域旅游,加快推进旅游重点项目,建设4A级景区3个以上;持续发展新能源产业,不断延伸新能源下游产业链。

  聚焦民生谋福祉。建设生态金湖,放大国家生态文明建设示范县品牌效应,大力实施生态美丽金湖三年行动计划,深入落实“河长制”“湖长制”,确保环境指数位居全省前列。建设宜居金湖,实施城建、交通、水利等一批重点项目,大力实施乡村振兴战略,重点推进农村相对集中居住,展现“水韵湖城”现实模样。建设首善金湖,持续推进社会保险提标扩面,优化教育布局,提高乡镇办医水平,加快养老服务体系建设,全力打好脱贫攻坚战,提高特困家庭财政托底救助标准,增强人民群众的获得感。

  管党治党扛责任。重抓思想政治建设,深入开展解放思想大讨论活动,办好“乡村振兴讲习所”“道德讲堂”。重抓组织体系建设,实施村居干部队伍建设“源头工程”,加强非公企业、专业合作社党的建设。重抓党风廉政建设,深入推进县委巡察,健全完善权力运行监督体系,推进村级“三务公开”“户户通”工程。

标签:郭敏杰;金湖;发展
责编:秦春凤
上一篇
下一篇