江苏文明网

传统七夕佳节演绎现代爱情故事
2018-08-17 09:36:00  来源:淮安日报  

  “迢迢牵牛星,皎皎河汉女。”8月17日是农历七月初七,又称“七夕”。相对于舶来的2月14日情人节,传统的七夕节更多几分古风古韵。七夕节又称“乞巧节”、“女儿节”、“双星节”等,在我国已延传了上千年。作为中国传统节日中一个最具浪漫气息的节日,“七夕”早已被列入国家非物质文化遗产名录。但随着时间的推移,七夕已经成为人们表达爱意的“中国情人节”。

  甜蜜经济持续升温

  浪漫的节日自然少不了浪漫的礼物。记者了解到,为了即将到来的七夕,鲜花、烘焙、妆品、珠宝、美容、餐饮等商家纷纷推出活动, 吸引着广大消费者。最热闹的要数鲜花市场,实体花店连同网上花店从8月初起,就忙着推出各式鲜花系列,抢占七夕市场。记者走访市区多家花店发现,各家花店生意都很火爆。据环城路的一家花店工作人员介绍,店里在近期推出了很多七夕款,以礼盒居多,近一周来鲜花的预定量比平日增加了不少,一天能订出三四十份,当然,因为节日的原因,价格也上涨了三四成不等。

  新亚、金鹰等商场,不少珠宝品牌打出“爱情牌”,推出七夕专款,“满赠”等促销活动也纷纷上阵。新亚一首饰品牌的工作人员告诉记者,每逢情人节、七夕节,一些消费者都要买些饰品,寓意着爱情像金子和钻石一样坚韧永恒。

  当然,每年七夕,一些时尚主题餐厅、西餐厅的生意也是相当火爆。记者了解到,不少时尚餐厅七夕晚上的座位早已订满,除了推出七夕浪漫套餐外还会赠送鲜花等小礼物。

  此外,市区的多家大型超市,专门开辟了巧克力专区,打出了甜蜜的标语,以此吸引顾客。同样的,一些烘焙甜品店,也推出了七夕特供款来吸引消费者。

  爱意活动层出不穷

  除了送礼物表达爱意外,七夕期间的活动也是层出不穷。清江浦景区举办的“南船北马 全城热恋”户外一日游单身联谊活动、淮安日报社与万达广场携手举办的公益相亲会都为淮安的单身男女青年提供了交友互动的平台。而知行空间则在七夕当晚举行红酒情诗汇,用绝美的情诗和醇厚的红酒来回味历久弥新的爱情;中央新亚公众号则提供头条助力七夕告白,让全淮安人民见证爱情……

  七夕还是一群人的狂欢。七夕正值夏季,龙宫大白鲸在七夕期间举办了青春派对,为天下有情人助力;淮安万达广场则将七夕与星座相结合,策划了系列狂欢活动。淮安市中心血站更是在七夕,为50名幸运的无偿献血者免费寄送一束象征爱情的玫瑰花或是满天星给心中所属,让爱心和爱情在这个节日里相融。

  随着时代变迁,人们纪念七夕节的形式不断发生变化,同时也趋于多样化。“其实七夕的这些活动也代表着对传统文化的一种传承,过好传统节日,重温旧时浪漫。”采访中,不少市民都认为,更注重的是节日之中所蕴含的那份甜蜜情意。“七夕并不是为了晒幸福、秀恩爱,只是借由这样一个日子来表达对伴侣的感谢,在意的不是收到了什么礼物,而是在对方心中的地位。”(记者 杨丹丹 曹政 王昊)

标签:七夕;七夕节;花店
责编:邱雪莲
下一篇