江苏文明网

淮安清江浦区:无人超市开进小区
2018-09-11 10:21:00  来源:hynews.net  

  “无人超市”在上海、杭州等大城市红过半边天。最近,家住清江浦区茂华国际汇小区的业主孙先生发现,这种无人超市也开到了自家门口,“24小时随时购物,特别方便”。

  ■融媒体记者 伍树燕

  ●商品琳琅满目 扫码支付、进出

  10日上午,记者来到茂华国际汇小区,找到了位于小区南门入口约100米处的无人超市。超市占地十几平米,入口玻璃门上和顶端贴着“魔集盒”的字样。记者在门口观察了约十分钟,没有人进去购物,生意略显清冷,“晚上买东西的人多,每天早上都有货车进来补货,生意还可以。”保安陈师傅说。

  根据入口处的微信扫码提示,记者用手机关注其公众号后,扫码进入超市。在售卖区记者发现,空间不大但货品琳琅满目,奶制品、饮料、饼干、方便面等零食,毛巾、洗发水、牙膏等洗化用品,还有油盐、调味品等生活用品一应俱全。在超市正中的小货架上,还有不少进口货物和国外的网红产品在卖。超市里没有收银员,也没有理货员,设有监控、照明、空调和消防设备。

  记者随即体验了一下购物付费流程。选择好商品后,把商品放置在出口处的仪器上,仪器自动扫码,屏幕上显示价格,记者掏出手机,提示扫码付款后,屏幕显示商品支付成功。记者把购买的一款饼干价格与某电商平台进行对比发现,价格略低。

  购物结束后,在超市入口处,记者又根据指示,扫码确定付费后,门自动打开。全程购物体验好,较为方便。

  ●运营一个多月 未来陆续设点

  随后,记者根据无人超市外的加盟热线,联系上了无人超市的运营方。

  运营方负责人王瑞琦告诉记者,位于茂华国际汇小区的无人超市占地16平米,已成功运营一个月,每天流水500元左右,售卖商品主要有四类:进口商品、生活用品、网红产品和地方特产,“我们线上线下统一销售,价格有保证,而且会根据后台大数据分析,根据顾客偏好调整商品供应。每天还有工作人员补货和维护,保证商品的质量。”

  据王瑞琦介绍,运营方正在对全市各小区的居住人群进行大数据分析,未来可能会在浦东花园等小区内陆续设点,“这是我们联合清江浦区相关部门运营的一个项目,后期会在市区开300家。完全建成后,还将在超市内投放公益广告、安全提示等信息,在方便业主购物的同时,营造一种文化氛围”。

标签:记者;超市;运营
责编:秦春凤
上一篇
下一篇