江苏文明网

蓝天白云常相伴 遍地“砼花”格外香
2018-09-12 10:19:00  来源:hynews.net  

  ■融媒体记者 陆春涛 通讯员 王琅 徐童

  绿色发展是实现中国梦的重要保障,“既要金山银山,更要青山绿水”是世世代代老百姓的梦想。发展散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆等是节约资源、保护环境、促进水泥工业结构调整和实现建筑施工现代化的重大举措,对推进建设资源节约型、环境友好型社会具有十分重要的意义。近二十年来,我市不断完善预拌混凝土行业法规制度,加大政策宣传力度,致力于科研创新,积极推进依法“禁现”工作,全市预拌混凝土行业发展迅速,已成为建设领域一个重要的不可缺少的行业,成为我市节能减排、绿色低碳的一大亮点。

  二十载初心不变 三大步城市换颜

  上世纪90年代,淮安城市建设进入一个快速发展的阶段。人们对于90年代淮安城的印象是“路在变宽、楼在变高、城市开始变美了”。而在当年的城市工地上,现场搅拌混凝土的现象普遍存在,常常机器轰鸣、漫天扬尘,不仅污染了空气,也危害着建筑工人的身体健康,影响到周边居民生活环境。在此背景下,我市于1998年颁布了《淮阴市关于发展商品混凝土工作的暂行规定》,对市区30条主要道路两侧所有工程禁止现场搅拌混凝土,开启了我市推广应用预拌混凝土的第一步。

  “现场搅拌的扬尘污染很大,五到十米内看不见人,都是水泥灰。”回忆起1998年“禁现”规定颁布前的情景,市散装水泥办公室工作人员告诉记者,那时市区主干道两边的建筑工地很多,工作量很大。“最大的阻力就是工地的不理解和不配合。”最初向工地宣传“禁现”时遇到了很多阻力,为此他们全天在市区主干道上巡查,一个一个去工地宣传。为了让“禁现”深入人心,他们一边去工地从环保、质量和文明等角度,不厌其烦地宣传“禁现”;一边热情地帮助各个工地对接混凝土供应企业。渐渐的市区主干道两侧工地形成了良好的“禁现”氛围,现场搅拌混凝土几乎绝迹。在此过程中,金达、诚信、美赞、捷达等一些我市早期预拌混凝土企业得到发展壮大,为全市推广应用预拌混凝土工作做出了贡献。

  步入21世纪,伴随着城市建设和经济发展,市政府先后于2004年和2012年颁布了《关于禁止在市区现场搅拌混凝土的通知》和《关于市区禁止现场搅拌砂浆的通告》,在市区全面禁止现场搅拌混凝土和砂浆,迈出了推广应用预拌混凝土的第二步和第三步。随后,各县区也相继出台政策,在县城城区禁止现场搅拌混凝土和砂浆,全市预拌混凝土行业因此得到了快速发展。截至目前,全市已经取得《建筑业企业资质证书》的预拌混凝土生产企业有63家,年生产能力达7000万立方米,从业人数达3982人,拥有搅拌车1062辆,混凝土泵车193辆。

  预拌混凝土的推广使用,确保了我市建筑工程质量,提高了劳动生产率;有效改善了建筑施工条件和环境,让建筑在绿色中“生长”,促进了建筑行业和建材行业的科学技术进步;保证了我市各项重大工程的建设速度,在有轨电车、内环高架、金融中心、高铁东站枢纽工程等重点工程中,预拌混凝土起到了不可替代的重要作用。

  专技术保质量全覆盖 淮安“答卷”可圈可点

  近年来,在淮安市散装水泥办公室和预拌混凝土企业的共同努力下,我市预拌混凝土产业得到了快速良好发展,生产效率不断提升,技术、质量水平显著提高,生产企业覆盖全市,相关亮点工作和创新举措连续多年排名全省前列,并多次荣获国家和省市奖项。

  李洪军是我市水泥(商品混凝土)行业协会的秘书长,也是淮安盖特建材科技有限公司总经理,科班出身的他2000年大学毕业就一头扎进了预拌混凝土产业,一心专注于科技研发,取得了不少成果。由市散装水泥办公室牵头开展的《废弃混凝土再生系列材料用于预拌混凝土的实验研究与应用》项目就是由时任淮安市捷达混凝土有限公司副总经理的李洪军参与主导的,该项目于2011年荣获“中国建研院CABR杯”华夏建设科学技术奖。“因为混凝土建筑垃圾一直没有好的归宿,很容易造成环境的二次污染,所以从2008年开始,我们就想寻求突破口,把它变废为宝。”李洪军说,回收的废弃混凝土会被粉碎加工,按照粒径大小分成四个等级,再被用作为预拌混凝土的骨料和掺合料。“其中最难的就是粉碎后最细的那部分,许多技术不到位的企业一般会倒掉或堆积起来,仍然会造成环境污染。”为攻克技术难点,李洪军带着科研团队用了三年的时间,成功通过化学激发活性的方式,将最细的混凝土回收料转化成了水泥,真正实现了废弃混凝土的全部、高效利用。

  从整个行业看,我市大部分预拌混凝土企业的生产设备运转效率高、故障率低,可以满足连续生产的要求。据统计,淮安华石建材有限公司2017年预拌混凝土产量达296万立方米,名列全省预拌混凝土企业第五;质控水平继续提升,近几年对预拌混凝土企业的生产情况进行抽查,质量总体上符合国家标准和设计要求;生产企业覆盖全市,可以满足我市建设工程对预拌混凝土的需求,且销售市场不断延伸,农村地区也基本覆盖。截至目前,我市累计已有28个乡镇成功创建江苏省发展散装水泥示范乡(镇),在全省处于领先水平;预拌砂浆去年累计推广应用近100万吨,推广量在全省排名中上游、苏北排名第一。

  从节能减排、保护环境方面来看,成效也相当显著。近几年,全市预拌混凝土企业每年推广应用预拌混凝土基本稳定在1000万立方米左右、砂浆100万吨左右,根据节能减排量化指标计算,折合节约水泥35.6万多吨、水泥包装费用1750万多元、木材11.5万多立方米、石灰2.8万多吨、砂4.2万多吨、煤炭2.2万多吨、场地租用费3300万多元、现场临时水电及设施费4000万多元,减少二氧化碳排放17.2万多吨,利用粉煤灰7.1万多吨,创造综合效益达1.6亿元,取得了良好社会、环境和经济效益。

  信息化管理平台 监管成“千里眼”“顺风耳”

  今年6月,我市预拌混凝土产业发展又迈出了有力的一步,市住建局印发了《关于进一步加强预拌混凝土管理的通知》,要求自2018年9月1日起,市、县、区散装水泥管理机构和建设工程质量监督机构共同加强预拌混凝土的全方位监管,建立预拌混凝土信息化管理平台,实现全天候监管预拌混凝土,做到源头可控、去向可查、问题可溯、责任可追。预拌混凝土行业信息化管理平台的使用将对企业自身、行业主管部门、质量监督部门、工程建设各主体及打击无资质的黑站、规范市场等都将大有裨益。

  近日,记者在淮安市华石建材有限公司看到,数十辆搅拌车满载着刚刚生产的商品混凝土,鱼贯地驶出厂区,驶向市区各在建工地。而同样忙碌的是该公司的实验楼里,员工们正在忙着调试各种实验设备。“换了新的检测系统,增加了不少检测内容,相应也增添了不少检测设备。”该公司实验室资料员胡蝶告诉记者,根据市住建部门的要求,公司最近正在调整实验楼的设备,并且资料员们都已经接受了统一培训。“以前我们公司的自检软件,实验室只能和调度室联网,没办法和搅拌楼、泵房等地方联网,许多数据都要靠人跑腿去采集,现在检测数据可以自动上传,实现政府和企业全网共享,真的很方便。”胡蝶说,不仅仅内部管理方便了,客户了解混凝土信息也更加直接,“以后每车混凝土都会自带一个二维码,只要用手机扫一扫,该车混凝土所有的信息就一目了然了。”

  据了解,通过使用预拌混凝土行业信息化管理平台,可以实现生产和监管全过程覆盖,形成闭合管理,行业主管部门与质量监督部门在监管方式与手段上可以实现“千里眼、顺风耳”的功能,大大提高了工作效率。“以前我们对企业进行抽检,六七十家企业没有两个星期跑不下来,再等检测报告出来,想要了解全市面上的情况,至少需要一个月的时间。现在通过信息化管理平台,每天都可以进行实时监测,无需再跑腿了。”市散装水泥与混凝土管理办公室副主任李伟华说,通过使用预拌混凝土行业信息化管理平台,管理部门可实时获取企业的生产情况、原材料质量情况及混凝土的质量控制情况,包括实时监控视频以及上传的各种检测数据。

  “信息化监管是以后的必然趋势,这让一些无资质的黑站,生存空间越来越小,让老实人不再吃亏,我们很欢迎。”华石建材有限公司副总经理马青认为,建立预拌混凝土信息化管理平台对规范市场和去产能都有好处,无资质的黑站不能打印出产品合格证和二维码,无合格证书的混凝土工程项目将不能进行验收,有效遏制了黑站的数量及黑站对混凝土市场的扰乱。

  据悉,目前市住建部门已召集核心企业进行先行先试,并将在短期内实现全市有资质企业的全部安装使用,进一步推动我市预拌混凝土行业健康有序发展。

标签:混凝土;信息化管理;混凝土行业
责编:秦春凤
上一篇
下一篇