江苏文明网

用脚步丈量 用镜头记录 用心灵感受
2018-09-12 10:19:00  来源:hynews.net  作者:陆春涛  

  ■全媒体记者 陆春涛/文

  王 昊/图

  9月8日至11日,淮安“圆梦小康 崛起江淮”大型融媒体调研采访外宣行动圆满举行,来自《半月谈》杂志社、《经济参考报》、《瞭望》新闻周刊、新华网、央广网、《农民日报》等30余家国内主流媒体的50多位记者深入淮安各地,聚焦美食、旅游、交通、农业和工业等,多层面、多视角感受和展示我市改革开放的辉煌成就和高质量发展的生动实践。

  “淮安现代有轨电车1号线是国内进入城市核心区运营里程最长的无触网有轨电车线路,最高运行速度达50km/h,每公里耗电仅为2.5度左右,列车制动时可有效回收85%的动能,每年可减少污染气体排放约5000吨……”在淮安现代有轨电车调度中心,听着中心负责人的介绍,大家纷纷为有轨电车的节能环保、运行速度、高乘坐率和高准点率点赞,并饶有兴致地就电车的换乘方式、运营管理、建设难度及发展规划等进行采访。“便捷、环保、美观,关键是特别符合城市自身的条件和需求,还提升了城市景观。”《瞭望》新闻周刊资深记者王仁贵说。

  在市区大同路附近的连淮扬镇和徐宿淮盐高铁并行段,记者们详细了解淮安高铁的建设情况。得知除了连淮扬镇和徐宿淮盐,未来还将有宁淮、蚌淮和沂淮三条高铁交汇淮安,北京搜狐网记者胡汝宏表示,“就像明清鼎盛时期京杭大运河给淮安带来的繁荣一样,高铁一定会让淮安再现‘运河之都’的历史辉煌。”

  西游乐园是淮安西游记文化体验园的核心项目,按特色化、差异化要求,借助《西游记》蕴藏的丰富娱乐元素,以唐僧师徒取经为基本线索,以“历经九九八十一难”为题材,将建成集“娱乐性、体验性、科技性”于一体的国际一流主题公园,目前该项目正在火热建设中。“《西游记》对中国乃至世界的影响都很深远,淮安作为《西游记》作者吴承恩的故里,挖掘西游文化,建设西游乐园非常有价值,一定会吸引世界各地的游客来淮寻找《西游记》的文化根源,探秘《西游记》里的奇幻世界,这也必将为淮安的旅游经济发展注入强劲动力。”《中国食品安全报》记者刘延正在西游记文化体验园调研采访时说。

  在敏安电动汽车公司大门口,一辆辆款式各样的电动汽车吸引了记者们的目光。工作人员向他们介绍,这些电动汽车都是由该公司自主研发生产,自己掌握核心技术,今年12月底将具备量产条件,未来敏安汽车将建成国内一流的整车生产企业,打造绿色智能百年工厂。德淮半导体有限公司是我国第一家专注影像传感器及应用一体化制造(IDM)的集成电路芯片公司,产品广泛应用于手机、监控、车辆、IOT、医疗、机器人等领域。“作为一个三线城市,拥有这样能够自主研发高精尖产品的新型企业,我觉得很了不起,为淮安政府的前瞻性和敏锐性点个赞!”《半月谈》杂志社副总编辑王永前表示,淮安能够站在国家战略高度,通过引资、引智,培育高新技术企业,很了不起。

  记者们还前往淮阴区、洪泽区、金湖县等地,采访调研清口水利枢纽遗址、台湾农民创业园、社会网格化治理、农村产权交易市场、农村承包地确权颁证成果应用等方面。

标签:淮安;记者;西游记;高铁;心灵;脚步;镜头;半月谈》杂志社;有轨;城市
责编:秦春凤
上一篇
下一篇