江苏文明网

周明如:一名老共产党员的责任
2018-09-14 10:36:00  来源:hynews.net  

  ■融媒体记者 叶 列

  通 讯 员 江汇源 罗 宏

  盱眙县河桥镇关工委常务副主任周明如从事关工委工作以来,兢兢业业、任劳任怨,以一颗滚烫的心,在关心下一代事业中发挥余热,践行一名老共产党员的责任。

  2008年,河桥镇关工委原主任因年岁高、身体弱,突然发病住进医院,虽经医治病情好转,但无法正常工作。镇党委立刻召开会议物色关工委主任人选,多年从事镇教育助理工作的周明如,进入领导视线。

  当时,周明如的两个孩子均已成家,孙辈留在家里,而老伴患有冠心病,发作时无法照顾孩子、料理家务。回家后,周明如把此事告诉老伴,并打电话征求儿子意见。他对儿子说:“我是一名党员、机关干部,如今在二线还没有完全退休,担任该项工作也是情理之中的事。党委找我协商,是对我的尊重,如果在组织需要时,我只考虑个人利益,那以后还拿什么服人?”他语重心长地对儿子说。

  第二天,周明如就向镇党委作出汇报,同意担任镇关工委常务副主任职务。到任后,周明如在党委支持下,首先健全组织和制度,让全镇关心下一代工作正常开展。

  几年来,周明如在镇党委支持下、在分管领导帮助下、在“五老”同志配合下,关心下一代工作开展得红红火火,成为乡镇工作的排头兵。可是天有不测风云,2014年,他老伴因严重脑出血成为植物人。在女儿的配合、支持下,周明如上班干关工委工作,下班端屎倒尿,洗衣做饭,照顾卧床的老伴,在全县关工委队伍中传为佳话。

  周明如不爱说话,可干起工作却是勇挑重担。他从事镇关工委工作以来,能够根据国家、省、市、县关工委总体思路,创新开展工作。该镇与两省、三县、四乡接壤,属山区一个中心镇,人员往来复杂。面对如此环境,周明如联合镇综治、司法、妇联、共青团、学校,积极开展联防活动;同时,组织全镇“五老”结对帮扶,开展送法进校园活动等。由于全力做好预防和压降工作,该镇曾连续多年出现青少年零犯罪。

  山里人外出务工较多,为实现留守儿童有地方去、有人管的目的,周明如协调镇、村领导全力办好校外教育辅导站。在办好中心站、村校结合站和家庭站的同时,他还在河面办起水上辅导站,为外出航运、捕捞的渔民孩子送去温暖和爱心,深受家长欢迎。虽然河桥镇临山傍水,但多年未出现留守儿童安全事故。

  深处山区的河桥镇,贫困家庭和需要助学的孩子不在少数。为了让这些孩子都能留在课堂,周明如从关心下一代的责任出发,多方筹措善款开展资助活动。

  从事关心下一代工作以来,周明如先后协调侨居美国的吴玲女士捐款15万元,南京科工委培训中心捐款20万元,南京设计院捐款10万元。周明如的努力,让众多孤、残、病、困的孩子享受到了春天般的温暖。在乡镇关工委开展捐资助学活动中,河桥镇关工委次数多、数额大,位居全县前列。

标签:周明如;工作;关工委;河桥镇;一名;责任;开展;共产党员;孩子;下一代
责编:秦春凤
上一篇
下一篇