1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
法治政府;法治;保障
淮安召开法治政府建设推进会:奋力开创法治政府建设新局面
市长蔡丽新强调,各地各部门要紧紧围绕2020年基本建成法治政府这一目标任务,埋头苦干,创新实干,奋力开创法治政府建设新局面,为推进高质量发展、全面建成小康社会提...
2018-09-21 17:09:00  来源:淮安日报  

  ■通讯员 孙亮 融媒体记者 唐筱葳

  本报讯 昨日下午,淮安市召开法治政府建设推进会,回顾总结取得成效,研究部署下一阶段工作,全力推进法治政府建设。市长蔡丽新强调,各地各部门要紧紧围绕2020年基本建成法治政府这一目标任务,埋头苦干,创新实干,奋力开创法治政府建设新局面,为推进高质量发展、全面建成小康社会提供强有力的法治保障。市领导张国梁、刘必权、顾坤、肖进方、马玉龙,市中级人民法院院长钱斌等出席会议。

  蔡丽新就法治政府建设提出四点要求。第一,要以更高的站位推动法治政府建设。要站在全局和战略的高度,深刻认识、准确把握建设法治政府的重大意义,强化使命担当,坚定不移把法治政府建设推向深入。第二,要以更严的要求加快法治政府建设。法治政府建设的总体目标是,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。各地各部门要从政府职能依法全面履行、依法行政制度体系完备、行政决策科学民主合法、宪法法律严格公正实施、行政权力规范透明运行、人民权益切实有效保障、依法行政能力普遍提高等七个方面,深刻理解和把握法治政府建设的总体目标和工作要求。第三,要以更实的举措抓好法治政府建设。要始终把法治政府建设放在战略高度,坚持问题导向,找准突破口,狠抓措施落实,全面推进法治政府建设。要在政府职能转变中融入法治思维,坚持整体性、系统性、集成性推动“放管服”改革,在简政放权、加强监管、优化服务上持续发力,实现政府权力“瘦身”和职能“健身”;要在优化制度体系中树立法治权威,加强立法制规的针对性、实效性,保障规范性文件的有效性,建立务实管用、富有特色的行政制度体系;要在科学民主决策中贯彻法治理念,坚持依法决策,推进科学决策,强化决策责任,自觉把法治原则和理念贯彻到决策全过程;要在公正文明执法中体现法治水平,深化执法体制改革,严格规范执法行为,加强重点领域执法,努力营造公平公正、公开透明的法治环境;要在规范权力运行中彰显法治力量,进一步加强重点权力制约,自觉接受各方监督,全面推进政务公开,切实把权力关进制度的笼子里;要在保障群众权益中传递法治温度,加强行政复议,积极做好行政应诉,完善纠纷解决机制,维护群众合法权益,增强群众的法治获得感。第四,要以更强的担当促进法治政府建设。各地各部门要树牢责任意识和担当意识,要压紧压实责任、提升法治能力、严格督察考核,合力推动法治政府建设取得新成效。

  会议观看了《依法行政永远在路上》专题片,通报了近年来行政审判和法治政府建设情况。

责编:王也林
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部