0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
残疾人;工作;残联;脱贫;小康;桥梁;我市;服务;贫困;发放
架奔小康桥梁 助残疾人脱贫
近日,淮安召开全市残疾人脱贫攻坚工作推进会。贫困残疾人脱贫工作是我市脱贫攻坚战的重点、难点,贫困残疾人能否顺利实现脱贫直接影响我市全面建成小康社会的步伐。市...
2018-10-09 15:53:00  来源:hynews.net  

  ■融媒体记者 左文东

  通 讯 员 羊明明

  本报讯 近日,淮安召开全市残疾人脱贫攻坚工作推进会。贫困残疾人脱贫工作是我市脱贫攻坚战的重点、难点,贫困残疾人能否顺利实现脱贫直接影响我市全面建成小康社会的步伐。市残联多措并举,助推我市全面打赢残疾人脱贫攻坚战。

  基础建设更扎实

  今年5月,市残联在涟水举办贫困残疾人光伏扶贫项目启动仪式,扎实推进光伏扶贫项目。截至8月31日,共走访调查1493户,有意向安装917户。市残联持续推进“残疾人之家”建设,截至7月下旬,全市共新建残疾人之家28个,全市公办、民办托养机构共收养残疾人1478名。与扶贫办等部门积极协调,从“阳光扶贫”系统导出23989名“建档立卡”低收入残疾人相关数据,建立贫困残疾人花名册,极大提升了工作效率和帮扶精准度。织密残疾人社会保障网络,今年上半年累计向76096名残疾人赠送人身意外伤害保险,为22741名残疾人购买基本养老保险,为36105名残疾人购买基本医疗保险,完成1995名残疾人燃油补贴发放数据录入工作。清江浦区在全市率先为全区低保外无固定收入精神、智力三四级残疾人发放生活补贴金,发放标准为每人每月200元,每年按10%增长,今年上半年共为229名残疾人发放生活补贴金29.37万元。

  服务成效更显著

  市残联综合推进残疾人就业培训工作,依托残疾人需求动态更新、阳光扶贫等平台精准建立服务名册,通过创建示范基地、购买社会化服务,联合人社、财政、民政等多部门,举办各类残疾人招聘会14场,助推残疾人就业。市残联积极搭建“互联网+精准康复”平台,研究制定适应残疾人康复需求的多样化、个性化签约服务包,有序推进残疾人家庭医生签约服务。截至目前,我市为1861名0-6岁残疾儿童提供康复训练,为229名7-14岁残疾儿童提供康复训练,为4508名贫困精神病人提供免费用药,为1722名白内障患者实施免费复明手术,向2437名残疾人适配辅助器具或进行家庭无障碍改造,共14676名残疾人签约家庭医生。

  保障机制更完善

  市残联规范扶贫济困资金的使用和管理,确保资金用到实处。依法维护残疾人合法权益,积极开展“综治法治”宣传月活动,以“全国助残日”“文明城市创建”“爱耳日”等重要节点为契机,向广大残疾人普及法律知识。今年“全国助残日”,市残联组织帮扶社区就业困难人员参加岗位招聘暨法制宣传活动,现场发放《党的十九大精神应知应会》《中华人民共和国残疾人保障法》等材料60余份,颇受好评。深化信访维稳工作,认真落实领导信访接待日、信访隐患排查等信访工作制度,及时查看领导信箱、阳光信访平台等,切实做到“件件有落实,事事有回音”。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部