1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
关帝村;粮食;增收;绿色;乡村;产业;种植;结构;群众;土地
关帝村:绿色富民乡村美
关帝村位于盱眙县古桑街道,全村总面积7.6平方公里。过去的关帝村,经济来源以传统种植业为主,集体经济增收乏力,农民收入普遍不高,是个典型的经济薄弱村。为摘掉县定...
2018-10-09 15:55:00  来源:hynews.net  作者:刘志钧  

  ■融媒体记者 左文东

  通 讯 员 宋 娟/文

  融媒体记者 刘志钧/图

  关帝村位于盱眙县古桑街道,全村总面积7.6平方公里。过去的关帝村,经济来源以传统种植业为主,集体经济增收乏力,农民收入普遍不高,是个典型的经济薄弱村。为摘掉县定经济薄弱村的“穷帽子”,关帝村两委紧扣产业结构调整工作主线,团结和带领全村党员群众建产业、谋发展,在“抓结构调整,助富民增收”的号角中迈开了引领群众增收致富的坚实步伐,实现美丽蜕变。

  调种植结构

  让农民增收更显著

  “关帝村位于龙王山下游,水源便利。开展‘虾稻共生’是顺应该县龙虾产业迅猛发展的需要,也是带动村民致富转型的一条新路子。”关帝村党总支书记李化东说,村两委干部带头承包朱郢组100亩土地,改一年一季水稻种植为“虾稻共生”,当年收入近20万元。2016年,该村整合零散土地,并向全村和周边农户开展“虾稻共生”教学培训,讲经验体会、教种植技术,引导村民逐步形成现代农业意识。今年,该村又有10多户农户在李寨等组流转300亩地进行“虾稻共生”。现代化和规模化的结构调整,在改变村民农业观念的同时,也让农户每年亩均增收2500元以上。

  补产业短板

  让产业链条更完善

  相对于日益完善的粮食种植、收割等机械化体系建设,粮食烘干体系建设成为粮食种植全程机械化工作中的短板。关帝村通过向上争取扶持、村集体提供土地、合作社成员出资的“众筹”形式,投资180万元建成集粮食收储烘干服务为一体的标准化厂房,为周边近千户4万余亩土地提供粮食低温烘干服务,补齐农业生产的“最后一块短板”。着力发展村集体经济。烘干厂房项目的运营,解决了周边农户的粮食晾晒难题和10余名困难党员群众的就业问题,同时为村集体增收14万元,减少群众粮食损失近100万元

  转产业结构

  让产业融合更紧密

  关帝村紧邻盱眙经济开发区和凹土科技园。近年来,园区企业增加、厂房增多、物业服务需求不断增长,关帝村瞅准这一商机,在古桑街道的大力支持下,村两委成员投资100万元成立盱眙巨龙商贸有限公司,专业从事园区企业保洁、家政服务及绿化管护等三产服务。目前,公司已承接23家企业的厂区保洁业务以及古桑街道境内多条道路清洁项目,年经营收入150余万元,为村集体增收近5万元,解决农村劳动就业30余人,人均年增收12000元。

  改生态结构

  让绿色富民更入心

  该村支部班子在抓兴村富民的同时,牢固树立“两山”理念,打好“生态牌”,加大村庄环境整治力度,建立长效机制,通过不断提升村庄整体形象,着力推进绿色富民。据李化东介绍,该村先后建成欧郢小区生活污水管网化和自动化处理设施。利用城乡增减挂钩复垦100余亩土地,搬迁田埂边215座坟墓增加种植面积30余亩,提高了土地资源利用率。同时,开展乡土树种绿化行动,种植5000余株红樟、银杏、枇杷、美国薄壳山核桃等乡土和经济树,建设农民生态游园,打造“三花”示范村(一村一品),不断改善农村人居环境。

  谈及未来,李化东告诉记者,“民之所望、干之所向”。关帝村将严格按照“实干争先,绿色富民”的理念,加大产业结构调整力度、转变产业发展思维、改变产业生态方式,村两委班子将始终拧成一股绳,劲往一处使,全力实现全村的绿色富民目标,和乡亲们一起加快推进农业农村现代化,让老百姓的幸福感在家门口升级。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部