80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
践行;活动;老年人;文明;开展;移风易俗;淮安;敬老;服务;社会
“践行移风易俗 创建文明淮安”
歌伴舞《文明新风伴我行》、舞蹈《运河之都文明家园》、文明创建知识问答……近日,“践行移风易俗创建文明淮安”社区文艺巡演暨2018年“敬老月”活动启动仪式在市民健...
2018-10-16 15:42:00  来源:hynews.net  

  ■融媒体记者 叶 列

  通 讯 员 刘建方 何 涛

  本报讯 歌伴舞《文明新风伴我行》、舞蹈《运河之都 文明家园》、文明创建知识问答……近日,“践行移风易俗 创建文明淮安”社区文艺巡演暨2018年“敬老月”活动启动仪式在市民健身广场举行。

  此次文艺巡演由市民政局、市文明办、市老龄办主办,重点反映近年来我市创建文明城市、推动养老服务高质量发展的做法和成果,表演形式有群口快板、表演唱、服饰表演、诗朗诵、舞蹈、器乐演奏等。巡演活动从10月中旬启动到11月下旬结束,共演出15场。

  10月是全国第九个“敬老月”,10月17日(农历九月初九)是第六个“老年节”,为着力构建养老、孝老、敬老的社会环境,市老龄委决定结合 “全方位关爱老年人、高质量树好文明新风”行动,在全市开展主题为“营造敬老爱老社会氛围,纪念改革开放40周年”的“敬老月”系列活动。

  走访慰问老人。组织党员干部并广泛动员社会力量深入老年人家庭、老年人社区、养老机构开展慰问活动,重点开展关爱空巢老人志愿活动,为贫困、高龄、失能、留守、空巢、失独老人献爱心、解难事、办实事。广泛开展送健康活动,组织医务志愿者为老年人提供面对面的精神关怀、心理疏导、健康指导、送医送药等上门服务,组织各类文化单位、社会组织开展送文化、送艺术、送科普进社区等惠老活动。

  开展老年维权优待活动。结合市人大关于《老年人权益保障法》和《江苏省养老服务条例》贯彻落实情况执法检查,开展专项检查督导,积极推动政府、社会、家庭、个人及各有关部门依法履行权力义务,切实解决老龄政策法规落实过程中的困难和问题。开展老年人法治宣传教育、法律服务和法律援助志愿者活动,使老年人切实享受到优待优惠服务。

  举办敬老文体活动。充分发挥文化馆、图书馆、影剧院、博物馆、体育馆、展览馆等群众文化单位作用,广泛开展书画、剪纸、摄影、小微电影、工艺品创作等展览展示活动。重点办好第七届“中国人寿杯”老年文艺汇演、第六届“福彩杯·最美夕阳红”老年人门球赛、第三届“福彩杯·最美夕阳红”老年人广场舞大赛、首届“福彩杯”老年人才艺大赛、老年人书画摄影大赛等活动,不断丰富老年人精神文化生活。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部