1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
从精神层面破解发展难题
2018-11-12 10:08:00  来源:hynews.net  作者:李蓉  

  ■融媒体记者 李蓉

  “希望贵报在振奋淮阴人的精神方面多作宣传工作,通过富有说服力的摆事实讲道理的讨论,消除一部分同志的悲观失望和无所作为的观点,鼓舞大家的斗志,使全市人民团结一心,为早日改变淮阴的落后面貌而同心努力。”1995年2月23日,《淮阴日报》(本报当时名称)头版头条刊登了读者冯家生的来信《我的忧虑》。

  在这封信的下方,《淮阴日报》以“本报编辑部”的名义发表了《淮阴人,振奋起来!》的编后语,“建议开展一场‘淮阴人振奋起来’大讨论”。

  由此,声势浩大的“淮阴人振奋起来”大讨论很快在全市范围内掀起,并持续一个多月,其参与度之广、触及问题之深、影响力之大,在我市改革开放的发展进程中留下了浓墨重彩的一笔。

  头版头条

  这封读者来信不一样

  一封读者来信,刊登在头版头条,还以“本报编辑部”的名义专门发表编后语,这样的版面安排有着什么样的深意?

  1995年,改革开放已经走过了17个年头,当时的淮阴市虽然取得了长足的发展,但与全省其他地方特别是苏南地区的差距却在不断拉大,经济发展过程中也出现了不少困难,干群精神不振是这些困难的表象。

  在冯家生《我的忧虑》发表的前两天,《淮阴日报》头版刊登了一则题为《市委召开全市“树形象兴淮阴”动员大会》的消息。在这次会议上,市委明确作出以“讨论、座谈、报告、演讲”等方式来“振奋淮阴人民精神”的部署。冯家生来信中的建议从主题到方式都完美地配合了市委的决策。也正因此,冯家生这封普通的读者来信登上了头版头条。

  从这个角度说,市委发动的以《淮阴日报》为主要阵地的“淮阴人振奋起来”大讨论,实际上是我市试图从精神层面破解发展难题的一个重要手段,它既反映了我市对“落后”“差距”的焦虑,又表达了振兴淮阴的必胜信念。

  如火如荼

  大讨论紧密结合实际

  当年2月25日起,《淮阴日报》连续五天刊发评论员署名文章,堪称“淮阴人振奋起来”大讨论的“提纲”,全方位地论述了开展大讨论的必要性、紧迫性和开展方式,为大讨论定下了基调。在一个多月的大讨论活动中,《淮阴日报》始终是最主要的舆论阵地,引领着活动逐步走向深入。

  与此同时,大讨论在全市各县区、各机关企事业单位蓬勃开展起来。许多单位不仅按照大讨论、大竞赛、大评比的步骤进行详细部署,而且专门制定了严格的考核制度。

  这次大讨论最大的特点就是结合实际。几乎每一个机关单位都把大讨论的总体要求与本单位、本行业的具体要求结合起来。但过于强调自身实际,也带来了主题分散、思想交锋不激烈等问题。

  大讨论的组织者清醒地认识到这一问题。3月16日,《淮阴日报》发表署名佳楷的评论员文章《既要联系实际 又要主题鲜明——论将大讨论引向深入》,重申大讨论的主题必须鲜明集中,不能分散,并表示“只有切切实实地通过思想交锋,提高了认识,鼓足了劲头,纷纷摩拳擦掌,要为振兴淮阴而大干一场时,大讨论才收到了预期的效果”。

  满怀激情

  为发展注入强大动力

  3月22日,我市8家文明单位共同发表《率先垂范树形象 奋力拼搏兴淮阴——给全市文明单位的倡议书》,提出“大竞赛结出大成果”“大评比鼓出大干劲”,把大讨论推向大竞赛、大评比阶段。在随后的日子里,许多单位都开展了业务竞赛、“学先进赶先进”等竞赛活动。

  4月2日,《淮阴日报》发表题为《统一思想抓落实 把握关键求实效》的大讨论综述。综述认为,市委对大讨论的开展情况基本满意,虽然仍然存在一些问题,但总体上到了结束大讨论的时候了。至此,由一封读者来信引发的触及全市各行各业的大讨论画上了圆满句号。

  从2月23日开始,大讨论整整开展了39天,《淮阴日报》发表了有关大讨论的消息、评论、综述多达62篇。大讨论结出了丰硕果实——1995年,国内生产总值150亿元,这是全市连续冲锋数年才突破的大关;1997年,全市国内生产总值196亿元,逼近200亿元。还有更重要的看不见的“果实”,那就是淮阴人从大讨论中找回了振兴淮阴的激情,也找回了面对现实、展望未来的宝贵自信。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部