1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
金湖:因地制宜改善农民居住条件
2018-12-05 10:52:00  来源:hynews.net  

  ■新华日报记者 蔡志明

  融媒体记者 唐筱葳 郭敏杰

  通 讯 员 李广忠 伏银成

  侯秀松

  11月20日上午,在金湖县金北街道陈渡村老三河南岸,原有的零散民居已经拆除,两辆挖掘机正在翻垦土地。

  “种了一辈子地,没想到老了还能到城里去享福!”陈渡组72岁的陈家俊老汉说,孩子们都在县城,他们老两口因为舍不得家里的地留在了村里。现在,拆了老房子,土地也流转给大户了,自己贴6万来块钱,在县里拿了套房子,就等着搬到县城带孙子了。金北街道副主任郭正明介绍,陈渡村首批拆迁84户农户,通过宅基地、零散地复垦,新增耕地140亩;县城、镇区的安置房都已经建好,农民可以自主选择安置方式。

  金湖县住建局副局长缪全表示,随着城镇化进程推进,越来越多的农民离开土地进城务工,金湖农村80%土地流转给了大户,农房空关率达30%左右,农民改善居住条件、农业规模化发展的需求迫切。适应这一背景,该县积极探索农民相对集中居住新路径,引导农民进城入镇,优化农民居住环境,强化产业带动增收,使之成为撬动“三农”发展、推动乡村振兴的新支点。

  同品质安置,农民洗脚上楼,村居更漂亮

  碧草如茵、繁花似锦,健身设施、休闲亭台一应俱全……每天,在金湖县戴楼小集公寓,穿过鸟语花香的小区径道回家,小集村村民刘兆云便会感觉到一天的疲惫顿时消失,心情无比愉悦。

  戴楼小集公寓位于金湖县城东安置区,紧邻县第二中学和汽车客运总站。2012年该县经过充分调研,立足改善农民生活环境、增加农民务工收入、提高农村土地利用率,决定在县城周边规划建设农民集中居住区,让边远村庄、生活条件艰苦的农民整组搬迁进城安置,打造和商品房小区同品质的安置区。目前城东安置区道路、绿化、亮化等公共配套设施全部竣工交付,主要用于安置戴楼街道小集村、金北街道张方村、吕良镇新丰村共1190户搬迁农户。

  缪全介绍,为了让农民集中居住点舒适宜居,安置区在建筑密度、容积率、绿地率安排上以舒适度为首要前提,其中绿地率达35.6%。小区内安排了村部办公用房、物业管理用房、社区管理用房,公共车库等配套齐全。

  “住进这么漂亮的‘洋房’,感觉就像在梦里。”刘兆云常年跟工程队在县城做瓦工,对县里的楼市有一定了解,他们这里的安置房1200元/平方米,比附近商品房均价低4000多元,一套120平方米的三室两厅房屋,除去老房子拆迁款,自己才掏了不到7万块钱。

  据了解,目前该县已完成17个安置点规划设计方案,有12个点开工建设,建成和在建房屋2853套,完成农户签约2562户。小集村党支部书记高金湘说,现在村民拆迁愿望强烈,小集村下一批计划搬迁600户,目前申请拆迁的已超过600户。

  “三靠近”安置,农民就近务工,增收有保障

  记者来到银涂镇劳动新村时,51岁的李笑兵抱着外孙正和老伴在花园般的小区里散步。李笑兵说,女儿女婿原来在苏州上班,家搬到安置点后,他们返乡到附近锦润光电找了份工作,月收入上万元。家里还有17亩地,能净拿近1.5万元的流转金。老两口在家帮着带带孙子就行了。

  银涂镇是全国重点乡镇,2013年县开发新区在这里成立。新区有企业130户,其中列统企业66户,像锦润光电这样销售过亿元的企业有11家,吸纳就业3000多人。银涂镇党委副书记、金湖开发新区主任冀益湘介绍,目前,劳动新村有劳动能力人员就近务工率达100%。

  据介绍,金湖集中居住点选址坚持靠城、靠镇、靠园(景)区“三靠近”原则,引导广大农民在家门口就业创业,确保集中居住点农民留得住、住得好。

  吕良镇综合体湖畔旺屯距白马湖景区不到3公里,西侧的东方园林花木苗木基地占地逾5000亩,吸纳务工人员近300名,仅孙集村就有60多户农民在这里务工。在项目建设现场,70岁的工地保管员、孙集村村民周兴汉给记者算了笔账,他做保管员一个月1800元,再加上家里30亩地的土地流转费,一年收入逾4万元。

  戴楼街道的小集公寓在县城东南,与汽车站、高中学校及水产品、建材等大型市场毗邻。搬进入住后,小集村50多岁的张春来和老伴在水果批发市场开了个早点门市,每天纯收入200多元。

  立足资源安置,产业人口双集聚,发展显活力

  青砖黛瓦,深深庭院。作为省级特色田园乡村建设试点,塔集镇高桥村黄庄由南京大学建筑与城市规划学院院长丁沃沃团队规划设计,经过一年多的建设,一个水乡韵味十足的原生态村落已现雏形。

  “我们的村子美吧?可不止你一人这么说。”面对记者由衷的赞美,黄庄村民黄明洲非常自豪。他说,因为靠近国家4A级景区荷花荡,不少来游玩的人会到黄庄转转,他们都说等村子建好了再过来体验一下原生态的里下河水乡生活。

  塔集镇副镇长胡友明介绍,自2017年以来,该镇结合特色田园村庄打造,引进尧乡休闲旅游观光项目,总投入逾5000万元,对黄庄村道路、路灯、污水管网等基础设施进行完善配套,回收部分空关房集中改造,建成了七栋民宿、两栋农家乐,通过点上示范带动整村民房改造,让村庄变了样。目前,尧乡休闲旅游观光项目的游客接待中心、乡村大舞台主体正在建设,庄台客厅部分已经完成。项目建成后预计年接待游客10万人次,旅游收入可达3000万元,能够吸纳200人就业。

  “最美不过家乡景,在家门口创业更有奔头。”黄庄村螃蟹养殖户黄青说。曾经常年在上海打工的黄青,敏锐感受到家乡的变化,2017年回到村里承包了200亩塘口养螃蟹,当年就实现纯收益40万元。如今,该村已流转土地1200多亩,发展油桃、西瓜种植和龙虾、螃蟹养殖等五个特色高效农业项目,带动逾百名农户就业。

  缪全表示,结合自身资源禀赋和发展基础,通过优化居住环境,加快推动特色产业、休闲农业、旅游业等发展,逐步唤回和留住原住民,以产业集聚带动人口集聚,不断促进农民增收、农业增效,激发农村生机与活力,这是黄庄特色田园乡村试点建设的成功经验,也是金湖推进农村相对集中居住的主旨所在。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部