0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安涟水县胡军:“他是我们全村人的骄傲”
2019-01-08 10:55:00  来源:hynews.net  作者:左文东  

  ■融媒体记者 左文东

  通 讯 员 喻 敏

  明星献艺、彩灯梦幻、人流熙攘。2018年,“涟水县首届农民丰收节”系列活动在红窑镇金鸡坨生态农庄上演。这不凡的一小步,撬开了酝酿多年的涟水乡村旅游产业发展的“蓄水闸门”,一幅乡村振兴的时代佳景扑面而来!而金鸡坨生态农庄的总经理胡军,无疑就是一位能把握市场脉搏、开创共富局面的领军式人物。

  赤子之情

  在汉语中,“坨”用于地名时,意为“地块”。胡军介绍,相传明朝万历年间,有一徐姓贡生因水患举家迁至一处地势颇高的土坨,其妻在一次耕种返家途中,偶遇并带回饲养一通体金光灼灼的五彩锦鸡,此后徐家年年五谷丰登,所生五子皆及第登科,“金鸡坨”也因此而得名。2017年3月份,时年45岁、常年在外搞建筑工程的胡军,在镇村感召动员下返乡创业,投资上马“金鸡坨生态农庄”项目。“胡总心念家乡、情系老乡,是我们全村人的骄傲!”这是当地干群在评价胡军时常说的话。

  创富希望

  “酒香不怕巷子深。”随着口碑效应的扩散,去年以来,“金鸡坨”日最高接待游客超6000人,节假日期间日最高客流量超过了20000人,外地游客也纷纷慕名而来。客流带动了“消费流”,景区人气的兴旺不仅“吸睛”更产生了“吸金”效应,老乡们纷纷“就地取材”捞“外快”,搞小吃、卖饰品、销玩具……76岁的林克华从没想过,都这把年纪了还能跟着同村晚辈、“大老板”胡军沾光,在家里开起茶馆,卖茶水、冰棍、饮料,每天轻轻松松就有一两百的收入。“最多的一天,赚了千把块,”老人笑着说,“‘金鸡坨’能下‘金蛋蛋’”。

  扶危济困

  总投资2亿元的金鸡坨生态农庄项目,分三期实施,涵盖垂钓中心、动物园、小吃一条街、儿童嬉水乐园、土灶台、民俗馆、民俗体验馆和汽车旅馆等子项目。建筑、绿化、保洁、安保、饲养、餐饮、民宿等等,凡能为困难家庭提供就业岗位的,胡军都尽可能地帮忙。去年以来,该项目带动200多名老乡实现了就近就业,本村36个低收入户中的21户也因此甩掉了“穷帽子”,总务工收入超过了500万元。部分村民既上班又租地,还能拿到“双份钱”。不仅如此,村集体经济收入也实现了由过去的“原地打转”到现在的“小步快跑”的质的飞跃……“‘千百万’行动早已开展,这些贫困户就是我的‘关系户’,剩余的15户今年也要全部脱贫”。看到越来越多的村民特别是低收入农户就业创业,胡军不无感慨地说。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部