0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
退而不休老园丁 记淮安市淮阴区古寨乡退休教师李俊生
2019-02-25 08:50:00  来源:淮安日报  作者:叶列 江汇源 罗宏  

  退休前,他是淮阴区古寨乡初级中学的校长,把自己的青春年华全部奉献在了淮阴农村教育事业上,连续多年被评为先进教育工作者;退休后,他受聘于古寨乡关工委,退而不休继续发挥余热,在关爱未成年人成长的过程中乐此不疲,先后被授予全市校外教育辅导站优秀辅导员、淮阴区优秀共产党员等荣誉称号。

  这位退休的老校长今年已76岁。每当提到他,乡亲们就会说,他为孩子们的健康成长操碎了心。

  李俊生是土生土长的农村人,对农村的情况了如指掌。村里年轻力壮的劳力外出打工,孩子常年和老人在家,转眼进网吧打游戏是常有的事。时间久了,这些孩子的心都玩散了。为此,李俊生从学校退休后做的第一件事,就是向乡关工委负责人建议:“把这些监护不到位的孩子,特别是留守儿童组织起来,搞个艺术辅导班,免费教他们吹拉弹唱,丰富孩子课外生活。”

  李俊生的建议很快被乡关工委采纳。第二年暑假,乡关工委就办起了二胡培训班。让李俊生没想到的是,办培训班的消息一传开,来报名的人络绎不绝,有十几个孩子还自带二胡,开开心心地来上课。

  孩子们的学习热情,让李俊生开心不已。可是,乡办辅导站条件简陋,当时正值暑期,教室里既没空调也没开水,李俊生见状便设法找了台电风扇,之后又从家里烧好开水送到教室。不到一个月,这些原本对二胡一窍不通的孩子,个个都能拉上四五首曲子。如今,这个假期艺术班已经成了闻名乡里的“香饽饽”,每期的学员也从当初的十几人,增加到了现在的40多人。

  前不久,李俊生再次向乡关工委提议,扩大留守儿童艺术辅导班规模,在原有二胡培训班基础上,增开书法班、学法守法班、诗词创作班等,让孩子们健康快乐地成长。

  不仅如此,李俊生还时常与乡关工委其他成员一起到集镇上的网吧巡查,发现有未成年人进入网吧的,及时与网吧负责人沟通,要求网吧杜绝未成年人上网。在他的监督下,几年来,古寨乡一直保持着未成年人“零犯罪”的纪录。乡关工委工作也荣获了全区一等奖,并得到了市关工委的充分肯定。

  曾任中学物理教师的李俊生,平时还喜欢创作诗词,看着古寨乡近年来不断发生日新月异的变化,特意写了一首新诗:“三纵三横六道街,琳琅店铺一排排,卫生生态居民富,远近客商纷沓来。”

  在他的影响与带动下,该乡六塘诗社的入社成员规模从原来的不足20人,迅速增加到60多人,该乡先后被评为江苏省诗词之乡、中华诗词之乡。

  ■融媒体记者 叶 列

  通 讯 员 江汇源 罗 宏

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部