标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
40年的坚守——记淮安市劳动模范屈长年
2019-04-30 08:59:00  来源:淮安日报  作者:杜勇清 朱 剑  

  在淮安环卫战线,现年58岁、身为清江浦区环卫事业管理处副主任的屈长年,是当之无愧的“老资格”。自18岁参加工作,成为一名普通的环卫工人以来,这位屡获殊荣、被授予“淮安市新长征突击手”“江苏省文明职工”“淮安市劳动模范”等光荣称号、从建设部捧回过“时传祥奖”的汉子,在与垃圾、粪水打交道的40年间,用执着与坚守,诠释了一位共产党员的使命与担当。

  俗话说,要比“苦、脏、累”,当数“矿工”和“环卫”。干环卫,确实苦,最苦最累是“掏粪”。近年来,为助力淮安卫生城市创建工作,清江浦区环卫事业管理处决定,在辖区范围内开展化粪池疏通和清理服务业务,急需一批“掏粪工”。谁也没想到,“老资格”屈长年会第一个站出来报了名。

  创卫期间,全市实施旱厕改水厕工程。在清理公厕化粪池时,由于粪池口小,池内毒气严重,清理工作遇到了“拦路虎”。起初,作为破解难题的一项举措,大家普遍采用的办法是,朝化粪池内兑水,实行稀释抽排。这一做法安全却费时。为加快工程进度,屈长年自告奋勇,系上安全绳、穿上防水服,毅然下到粪池中,将粪便一桶一桶运出池,一连干了三小时。爬出粪池时,屈长年瘫倒在了地上。

  始建于上世纪八十年代的清棉小区,配套设施老旧,小区化粪池堵塞现象严重,污秽污水溢出地面是常有的事,居民对此怨声载道。屈长年得知情况后,立即背起疏导工具,奔赴清棉小区。由于小区的化粪池多年来鲜有清理,淤积太厚,用铁锹根本挖不动。怎么办?屈长年直接跳进化粪池,一锹一锹将淤泥铲松,干得大汗淋漓,却浑身是劲。最终,淤积被清空,管道全畅通。居民们看在眼里,感动在心间。大家纷纷围拢过来,对屈长年报以热烈的掌声。

  40年了,屈长年的这份坚守从未动摇。有人问屈长年:“掏粪、通下水道,这份工作又不是什么美差,你都干了几十年了,还不够?”也有人劝他:“这么大岁数,应该考虑换个轻松的工作了。”可屈长年却说:“这份工作,苦是苦,浑身上下整天都被搞得臭烘烘,问题是,我不做,你不做,城市环境怎么办?我已经干了40年,这份工作的价值,我有数,也心安。”

  ■融媒体记者 杜勇清 通 讯 员 朱 剑

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部