标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
金湖:党建为笔绘浓乡村振兴底色
2019-05-20 09:26:00  来源:hynews.net  作者:郭敏杰  

  ■融媒体记者 郭敏杰

  通 讯 员 王 晶 陈 馨

  “村党组织书记只有通过努力学习,才能跟上时代步伐,带领群众奔小康。”谈起去年的乡村振兴“头雁比武”知识竞赛活动,金湖县金南镇三车村党总支书记徐加海深有感触地说。“头雁比武”是金湖县“乡村头雁素质提升”系列活动之一,这是该县党建助力乡村振兴的一项举措。

  农户富不富,关键看支部;村子强不强,要看领头羊。金湖县以组织体系建设为牵引,充分发挥党建在乡村振兴中的引领、服务和保障功能,提升美丽乡村颜值,激发强村富民潜能,涵养乡村振兴气质。

  党建着墨,勾勒乡村生态画卷

  金湖县位于江苏省中部,高邮湖、宝应湖、白马湖三湖环绕,淮河入江水道横贯全境,拥有万亩荷花荡、华东地区最大的水杉林,素有“苏北小江南”之誉。在多年生态环境治理中,党旗始终插在治水护绿最前沿。

  “几年前,农户房前屋后脏乱差、河道淤堵有异味,自从开展‘我是党员我带头’活动,让党员参与到村庄环境整治、肩负起表率示范的责任后,村容村貌越来越好,家家整洁明亮。”金北街道南宁村党总支书记叶宝奎感慨颇深,“党建抓和不抓、虚抓和实抓就是不一样,现在基层党组织活力变得更强了,党员作用发挥得更好了。”

  为了以生态振兴带动乡村振兴,金湖县将党建元素深度融入全域旅游建设,开展旅游景区系列党建示范带创建行动,重点打造荷花荡“党建融荷”、白马湖“红帆引航”、水上森林“绿水青杉”等党建服务驿站,倡导党员志愿者挂牌服务,党员责任岗模范带动,党员示范店诚信经营。开展风景绿地、绿道“党员护绿”行动,成立148支“党员护绿小分队”,明确“护绿”责任岗,划分“护绿”责任区,打造百里绿色党建“红飘带”,彰显“‘杉’青水秀,为‘荷’而来”的“水韵湖城”独特风采。

  党建聚力,打造乡土产业集群

  “抓好产业项目,就是抓住乡村振兴的‘牛鼻子’。”前锋镇白马湖村党总支书记蒋贵清深知产业对农村经济发展的重要性。

  以前围网养殖,因为缺乏统一管理,加上恶性竞争,渔民不仅赚不到钱,有的还欠了不少债。时任村委蒋传龙发现了个体养殖的弊端,依托野生荷叶、菱角、芡实等丰富的水产资源,联合村民成立白马湖土特产专业合作社,并将党支部建在合作社产业链上,通过“支部+合作社+电商”经营模式打造强村富民“金钥匙”。

  目前,白马湖村先后注册并发展壮大白马湖土特产、白马湖大闸蟹等专业合作社,年纯收入达1300多万元,全村销售额达1.2亿元。“走上‘合作’路,肯定能致富!”蒋贵清提到电商给村里带来的巨大变化,直竖大拇指。

  “党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力。”金湖县委组织部副部长伍华莉说。金湖县以党建引领产业振兴,树立需求导向,将阵地建设到农村一线,把服务的触角延伸到群众身边,各村党支部因地制宜、因类施策,积极探索共享经济、农旅一体化、特色田园、红色文化传承等各具特色的产业富民之路。

  党建铸魂,涵养乡风文明意蕴

  实现乡村振兴,乡风文明是灵魂和保障。如何引导群众充实精神内涵,重塑新时代乡风文明?金湖县将村党群服务中心作盆,将党建文化作养料,将党员志愿服务、家风家规传承、星级党员户评选等党建元素作种子,促使乡风文明在农村沃土上落地开花。

  “过去农闲的时候,没什么去处,只会守着自己的一亩三分地,自从村里党群服务中心建好,场地大了,环境舒适了,活动多了,我有空就过来转转。”说起如今的生活,塔集黄庄村村民董金梅脸上笑开了花,“现在有了这么一个美丽温馨的‘家’,我们有了好去处,在这里认识了不少朋友,知道了不少事,有什么困难村干部和乡亲们都会相互帮助。”

  农村的长远发展,关键在于“富口袋”的同时还要“富脑袋”。2018年,金湖县利用乡村振兴讲习所、远教站点、综合文化服务中心等场所,举办“富民微培训”900余场,主讲人涵盖党校教师、农业技术人员、乡土致富能手、老支书、老党员等多层次多类型社会群体,不仅指导农民发家致富,还宣讲十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,普及法律法规、医疗、安全等知识,全县近10万人次参与。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部