0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安市卫健委主任孙邦贵:全面推动文明城市创建工作提质增效
2019-05-23 10:09:00  来源:淮安日报  

  ■融媒体记者 杨丹丹

  “市委、市政府召开创建全国文明城市工作部署推进会,为我们吹响了攻坚的号角。我们将以时不我待、只争朝夕的精神,全面推动各项工作提质增效,奋力开创全国文明城市创建工作的新局面。”日前,市卫健委主任孙邦贵接受记者采访时说。

  孙邦贵表示,新一轮文明创建工作启动以来,各医疗卫生单位严格按照医院创建18条标准,对标找差,查漏补缺,强化“六个到位”,实现了创建氛围、医院环境、服务水平、文明素养等方面的大提升。按照《全国文明城市创建测评体系》和市创建办的任务分解,出台攻坚方案,细化任务分工,做到人人有任务、个个有压力。加大刊载创建全国文明城市公益广告力度,不断改善院容院貌,杜绝乱扔垃圾、乱停乱放等不文明现象。加强职工文明礼貌、职业道德、行业纪律和文明城市创建应知应会知识教育,提供常态化志愿服务,引导患者有序就医、文明就医。实行日日督查、周周回头看,发现问题,现场交办、立刻整改,将督查结果纳入年终考核。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心严格将创建标准落细落实,采取对标找差的方式,对发现的问题及时进行整改。各单位用于完善改造各类科室、设施的费用共计240余万元,平均每家3万多元。2018年全年共整改各类问题483个。

  按照“统一领导、网格管理、条块结合、突出重点、集中整治”的原则,以建成区“五小场所”为重点对象,对主次干道、车站码头、集贸市场周边、学校周边、旅游景点、居民小区、后街背巷、城中村及城乡接合部等重点区域,全面开展宣传发动、集中整治、督导检查、巩固提高,确保工作的时效性和长效性。目前建成区卫健委监管的“五小场所”经营单位共4314户,卫生许可证持有率达98.3%,卫生信息公示、卫生设施配置使用、环境卫生状况、禁烟管理、文明引导用语等相关指标基本达到创建标准要求。2018年,我省6个地级市参加国家卫生城市复评审,淮安总分第一,为创建全国文明城市打下了良好的基础。

  “下一步,我们将继续按照全国文明城市创建的年度目标要求,进一步加大工作力度,采取积极有效措施,突出重点,攻克难点,真正做到常态长效。”孙邦贵表示,将按计划完成“窗口文明形象提升工程”26个项目,进一步改善医疗机构内外环境,进一步加强禁烟管控,强化志愿服务,优化就诊流程,为患者提供全方位服务。在各区新打造“五小场所”规范管理示范单位,督促“五小场所”卫生设施全面提档升级,强化卫生监督执法,查处一批创建态度消极、卫生管理达不到要求的经营单位。市卫健委将组织人员对窗口行业、“五小场所”和基层卫生点位进行专项督导,对发现的问题第一时间进行反馈,限期整改,对整改结果回头看,确保整改落实到位。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部