0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
金湖县双庙村:高效农业成富民强村新路径
2019-05-24 09:40:00  来源:淮安日报  

  ■融媒体记者 左文东

  通 讯 员 肖 洋

  金湖县塔集镇双庙村是2016年市定经济薄弱村。全村建档立卡户66户154人,其中阳光扶贫户61户148人,五保户5户6人。“全村辖区内全部是农田,约4050亩,村集体只有30多亩的水面,集体资源比较匮乏,村集体收入来源单一。”双庙村党总支书记李书华告诉记者,村民的主要收入就是平时的务工跟土地流转收入,早前因兴办公益事业和修建村部办公楼,村集体举债度日,每年的利息也要承担一笔不小的数目,入不敷出,村“两委”干部缺少凝聚力、战斗力。

  据李书华介绍,为早日实现脱贫摘帽,该村首先调整了村“两委”班子,增强战斗力。其次,加大了本村现有资源的摸排盘活、整合利用。同时,在上级党委政府的关心下,积极向上争取申报了扶贫项目资金140万元,用于购买原闵桥集镇工业集中区一幢标准化厂房,通过对外出租每年可以获得6万元的村集体收入,同时增加劳动力就业20人以上。“厂房租金是我村经济增收的途径之一,但绝不是唯一。今年我村申请了荒地复垦项目,将原来的破旧窑厂,还有周边没用的土地全部复垦,可以获得将近50亩的农田,对外出租后每年也有近4万元的收入。”李书华说。

  然而仅仅做到这些还不够,李书华意识到:“双庙村一直以农业发展为主,但特色却不鲜明,没有特色高效农业的农村是没有出路的。”此后,他将调整农业结构作为工作的重点,一方面流转土地,另一方面在村里定期开展新型农民技能培训,邀请水产专家举办生态养殖专题培训班,大力推广“荷藕套龙虾”“稻虾共养”等高效农业生产模式,通过“互助社+贫困户”“致富带头人+贫困户“党员户+贫困户”的模式结对帮扶,带领农民致富,壮大集体经济,实现富民强村的目标。双庙村养殖大户王步权说:“在李书记的带领下,我开始尝试稻虾共养,并成立了绿源食品有限公司,进行农产品深加工。”

  富民强村最后的落脚点,是为了让老百姓过上好日子。贫困户家中住房问题一直是双庙村老百姓心中的“痛”。了解具体情况后,村“两委”积极帮助建档立卡贫困户解决家中的住房问题。该村建档立卡低收入农户韩长春,今年66岁,无儿无女,一个人生活,由于年纪大,收入低,虽然所住房屋被鉴定为危房,却一直无力自行改善住房条件。2017年,双庙村“两委”为韩长春家申请了农村危房改造项目,韩长春家的房屋得到了加固。看着干净整洁的房屋,老人激动不已。通过自身的努力和有关责任人的帮扶,韩长春于2018年实现脱贫。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部