01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
托起父老乡亲“脱贫梦”
——记涟水县返乡创业企业家朱顶珠
2019-06-04 11:16:00  来源:淮安日报  

  ■ 融媒体记者 宋莹莹 通讯员 王安东

  在涟水县成集镇,提起涟水奕诺农业公司创办人朱顶珠,乡亲们无不称赞。2017年春节前夕,39岁的朱顶珠回到阔别20年的家乡,兴业富民,逐梦田野,开启了返乡创业、带领父老乡亲脱贫致富的新征程。

  一个产业引领强村富民

  作为一个土生土长的农民,朱顶珠深知,过去父母面朝黄土背朝天,辛苦一年也仅能维系温饱。仅靠农民自己,没有大户和龙头企业带动,难以实现增收致富的目标。利用自身优势,对接上海市场,搞高效蔬菜种植,才是当前创业富民的最佳选择。朱顶珠带着团队赴山东寿光等地考察学习,很快,总投资1200万元、占地400亩的蔬菜大棚落地建成,从种苗到肥料、技术到设备均采用了山东寿光模式。

  “创业艰难百战多。”由于寿光和涟水两地的气候差异,加上经验不足,正当蔬菜即将采收之际,连天的阴雨让第一季蔬菜大规模歉收,一下子就亏损了60余万元。各种非议接踵而来,“我真的选择错了吗?”一杯苦酒下肚,备受质疑的朱顶珠含泪拷问自己。是进还是退?退则意味着失败。回想那些在大棚里打工的贫困户,有的已是70多岁,他们领到工资时的喜悦心情,让他清醒地认识到,自己绝不能放弃。他坚定信心,减持了在上海公司的股份并放弃了管理权,即使个人资产严重受损也在所不惜,毅然决然全身心投入到农业项目上。

  2017年下半年,在当地政府的协调帮助下,朱顶珠聘请了专业化管理队伍,采取标准化生产模式,生产绿色有机农产品,短短一年半时间,原本准备直供上海的农产品,在淮安市场就被抢购一空。朱顶珠的“奕诺农业”成了引领家乡发展、带动群众致富的“聚宝盆”。

  一份情怀诠释创业初心

  “能带着家乡父老一起致富,我打心眼里高兴。”在企业创办之初,朱顶珠就重点吸纳周边群众入园务工,截至目前,奕诺公司已吸纳农民100余人,平均年龄都在65岁以上,其中还有不少是贫困户,日均工资70元。条河村村民刘小建说:“原来在苏南打工,家里老年人和小孩都顾不上,现在在朱总这里上班,赚钱顾家两不误。”

  为了引导群众学习大棚种植技术,朱顶珠自掏腰包,购置设备,办起田间农业学校,邀请专家为群众授课,已累计培训超过600人。为了解决群众发展高效农业的后顾之忧,他跑市场、找销路,开展农产品保护价收购,最大限度降低农户风险。为了保障无劳动力贫困户生活,他慷慨解囊,从2016年开始,每年都拿出10万元,给村里的孤寡老人、残疾家庭送福利、送温暖。

  低收入群众在家门口端起了饭碗,贫困村怎样脱贫?这个问题始终萦绕在朱顶珠的心头。成集条河村、高沟街南村都是“十三五”省定经济薄弱村,近年来,在上级的帮扶下,村集体建起了食用菌大棚,但由于缺技术、缺经验、缺市场,效益始终在低位徘徊,朱顶珠看在眼里、急在心头。为了解决这个难题,他先后出资500万元,成立奕百农业公司,由公司全面负责条河村和街南村的食用菌生产销售,村级集体按照每个6000元的标准收取大棚租金,低收入农户入股参与分红。

  他敢想敢干,探索出了一条“公司+集体+农户”的脱贫道路,为贫困村增收致富送上了一把“金钥匙”。他让利于民,将项目效益的75%用于低收入户分红,剩余25%用作团队管理经费。2018年,在项目带动下,条河、街南两个村集体收入均超20万元,顺利实现脱贫摘帽。

  在涟水这片希望的田野上,以朱顶珠为代表的新兴乡贤力量正在不断汇集,他们以智慧和汗水,谱写了决胜脱贫攻坚、圆梦全面小康征途上的一曲曲动人赞歌。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部