标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安:建设宜居乡村 共建美好未来
2019-06-13 09:58:00  来源:淮安日报  

  ■融媒体记者 左文东

  本报讯 日前,记者在淮安区流均镇都梁村看到,白墙灰瓦的农房错落有致地分布在河道两侧,河道清澈见底,路面干净整洁。都梁村是2019年全市58个改造提升需保留的自然村庄之一。去年以来,流均镇围绕省市区农民群众住房条件改善工作要求,结合自身“生态水乡”特点,在完善公共设施、整治环境卫生、提升景观绿化等方面对都梁村进行改造提升。

  今年以来,我市认真落实省委、省政府工作部署,强化责任担当,主动乘势而为,夯实工作基础,农民群众住房条件改善工作有效推进。

  围绕哪些人要搬、人往哪里搬两个问题,细致调查摸底,科学制定规划。通过“村村到、户户到、庄庄查、屋屋查”,实现行政村、自然村、农户“三个全覆盖”,全面开展调查摸底,建立市县镇村四级台账,为工作全面部署和新建集中居住区规划布点及以户定建、以人定房提供决策依据。另一方面,结合调查摸底和各县区实际,科学确定全市域范围内新建农民集中居住区的点位和需要保留的自然村庄,编制一张农民集中居住规划布点图。目前,全市共规划布点620个。以调查数据和空间布局规划为基础,确立今后五年工作推进“坐标图”。今年,全市新开工建设农民集中居住区62个以上,新建农民定向安置房58540套,改造提升需保留的自然村58个、惠及农户27240户,货币安置32863户。今明两年完成四类重点对象危房户改造任务3212户。

  围绕房子怎么建、村庄怎么改两种类型,严格工作程序,制定具体细则。坚持新建农民集中居住区和改造提升传统村庄两手抓,多渠道满足群众改善住房条件愿望。制定农民集中居住区规划建设管理导则,明确用地手续、项目建设、规划、招投标、工程监管等十二个方面必须到位,坚决守住底线;设施配套达到“七通九有十到位”,明确新建农民集中居住区必须遵循“先地下、后地上”原则,同步规划、同步设计、同步施工、同步投入使用,切实满足农民现代生产生活需求。制定出台保留村庄改造提升指导意见,实施以综合服务、村庄道路、绿化亮化、安全饮水、垃圾收处、污水治理、美化家园、清洁用能、清洁用厕、通信网络为主要内容的“十大提升工程”,并将每个工程指标进行量化、具体化,为保留村庄改造提升制定了“路线图”。

  围绕程序怎么走、资金哪里来两大难题,创新工作方法,拓宽工作思路。研究出台集体土地上新建农民集中居住区项目审批和招投标工作的指导意见,严格审查,保证项目“准入关”;市县两级审批部门建立农民集中居住区审批“绿色通道”和联动机制,减少审批环节,精简审批材料,压缩审批时限,填补政策空白,回应基层诉求。此外,用好上级支持的钱、条线整合的钱、财政投入的钱和社会资本的钱等“四笔钱”,努力形成多元投入格局。

  围绕项目怎么推、典型怎么树两项任务,健全工作机制,强化责任落实。建立农房改善项目市级联合审查机制,由市农房办牵头,市自然资源和规划局、住建局等14个单位参加审查,确保所有项目达到“七通九有十到位”的标准和要求。建立重点项目月督查机制,对纳入集中开工项目进行“家家到”督查,形成通报,表彰先进,传递压力。以典型引路打造示范项目,建立市县两级领导挂钩领办示范项目制度,集中精力打造一批“建设标准高、环境条件优、风貌特色强、文化含量足”的示范项目,以可观可感的现实案例,引导农民群众变“要我搬”为“我要搬”。排出一批已建成或基本建成的农民集中居住区进行贯标提升,目前洪泽区盐化小区、盱眙县天泉小镇等5个项目已进场施工。组织市级优秀项目评选活动,市财政拿出5000万元对评选出的优秀项目挂牌奖励。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部