0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
“老有所为”朱孝慈
2019-06-13 10:07:00  来源:淮安日报  

  今年65岁的朱孝慈,退休前是盱眙县司法行政系统的一名领导干部,对人民调解工作并不陌生。尽管如此,由于分工不同,真正投身到人民调解工作一线,参与矛盾纠纷的调处,是他退休后才开始的一项新事业。

  调处矛盾纠纷,既要有一张能说会道的嘴,更离不开了然于胸的法律法规知识。身处退休年龄,毕竟岁月不饶人,记忆力衰退,短时间内熟记法律法规条文,谈何容易?朱孝慈老当益壮,憋着一股子劲,不仅逐章逐条“啃”完了《人民调解法》,还甘当小学生,向年轻同事拜师请教,使自己从一名调解工作门外汉,迅速锤炼成了淮安人民调解战线上的行家里手。

  李某房屋拆迁纠纷,是朱孝慈从事调解工作接手的首个调解案。事情发生在2013年5月。彼时,李某为争取自己的权益,与县有关部门结下了“梁子”,虽经多次调解,始终未能案结事了。作为调解战线的一名新兵,朱孝慈对这一久拖未决的调解案百思不得其解,向局里主动请战:“不拿下此案,绝不收兵。”

  “起初,到李某家登门走访,李某态度强硬。”朱孝慈回忆,“面对这一情况,我并不急躁,一次不行,就两次,两次不行,再来三次、四次,精诚所至,金石必开。”然而,过程却出人意料的艰难,调解工作整整持续了4年时间。最终,原本一心要打官司的李某与发生纠纷的另一方冰释前嫌,在调解协议上签了名、按了印。

  相比于李某纠纷案的拉锯战,养殖大户陶某鲟鱼损失纠纷案的调处过程,让朱孝慈尤为印象深刻。2013年7月29日上午,省专家组到盱眙县验收化农水库除险加固工程。验收过程中,需要围堰封闭、切断涵洞通水,而堤下是陶某的鱼塘。涵洞断水后,工程施工人员采取水泵打水的方式,向陶某的鱼塘供水。谁也没想到,这一供水方式的改变,在短短几个小时后,竟然导致鱼塘出现大量死鱼。陶某为此与施工方就赔偿问题发生纠纷。

  “供水方式发生改变,怎么就出现死鱼了?要赔偿,鱼的价格又处在什么样的市场行情?”接到调解求助电话的朱孝慈,顿时在心里冒出一连串问号,感到一头雾水。行动是寻找答案的钥匙。经过走访调查,朱孝慈得知,陶某鱼塘养殖的是冷水鱼——鲟鱼,对水温的要求非常严格,而鲟鱼又分为多个品类,以黑龙江纯野生鲟鱼价格最贵,陶某所养鲟鱼不在此类,市场价格为每斤30元左右。与此同时,朱孝慈找到运输死鱼的司机,核对了死鱼总重量。经过15天的奔波、周折,做足了功课的朱孝慈,对调解工作有了底。经过一番说事拉理,这起纠纷案最终得到了成功调处。

  近两年间,朱孝慈还注重调解方式方法的创新,借助盱眙“说法评事”活动这一平台载体,探索开放式调解新模式,通过邀请人大代表、政协委员、群众代表等参与其中,见证调解过程,使纠纷调处在社会监督之下,达到“调解一案、教育一片”的效果。

  “人退休了,肩上的社会责任得扛一辈子。”朱孝慈说,“国家关心老同志、社会尊敬老同志,让老同志老有所乐,我们理当心怀感恩,尽己所能做到老有所为。”他充满自豪地告诉记者,自投身到人民调解工作一线以来,由他成功调处的各类矛盾纠纷已超过1000件,其中有200多件属于复杂疑难案件。让朱孝慈倍感骄傲的是,前不久,他还因此受到市司法局的表彰,被授予“淮安市十大金牌调解员”称号。■融媒体记者 杜勇清通 讯 员 陆群尧 赵芸影

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部