0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
“淮安世纪爱心服务队”队长张勇:诚信就是坚持
2019-06-14 14:45:00  来源:淮安日报  

  他是一位普通的基层民警,也是“淮安世纪爱心服务队”的牵头人。漫漫从警路上,他播撒着爱的种子,感受着帮助别人、快乐自己的真谛。他常说:“公益与诚信同行。”他叫张勇,1997年8月从警,先后在多个基层派出所工作,现任淮安区公安分局城东派出所教导员兼关天培路警务室社区民警。

  8年如一日 关爱服刑人员子女

  20余年的坚守,张勇用真诚和热情全力服务群众,把最美好的青春献给了公安事业,也获得了诸多荣誉:“全省优秀人民警察”、“全省政法系统忠诚卫士”、“江苏省岗位学雷锋标兵”、“淮安市十佳模范民警”、第四届江苏慈善奖最具爱心慈善行为楷模等。 工作中,他不仅兢兢业业维护一方治安,还关注困难群众的生活。对辖区内的空巢老人,他时常上门慰问,主动承担起体力活,当起他们的“干儿子”;对留守儿童,他嘘寒问暖,送钱送物,关心孩子的学习和成长,充当孩子的“临时爸爸”。

  2011年,在办理一起刑事案件时,张勇得知一位犯罪嫌疑人因家庭矛盾一时冲动将妻子杀害,家中还有一名年仅10岁的女儿。突如其来的变故让孩子没了家,只能与身患残疾的外公外婆相依为命,女孩从此变得极其沉默。张勇放心不下,决心把小女孩作为帮扶对象。8年多来,张勇隔三差五带着生活用品去看望她,去学校了解其学习情况,时常带她上街买衣服、看电影,逢年过节还把她带到家里吃饭,让她感受家庭的温暖。在张勇的带动下,其家人也加入到帮扶工作中,关心、呵护小女孩。时隔多年,女孩早已从不幸的家庭阴影中走出来,目前正在技校学习。“服刑人员以及困难家庭留守儿童,因为家庭原因长期得不到父母的关爱与引导,很容易出现心理和行为问题。我们志愿者要在日常生活中关心与爱护他们,让他们能够健康成长。”张勇说。

  爱心服务队 热心帮扶困难群众

  有了这次经历,张勇对辖区困难群众的生活情况进行了一次调查摸底,对特别贫困的家庭,坚持做到多一份关心、多一些帮扶。帮扶过程中,张勇结识了很多爱心人士,向他求助的对象也越来越多。 为更好地服务社会,关注特困群体,维护社区治安,2015年7月,张勇与辖区内4名有爱心的群众牵头组建“淮安世纪爱心服务队”,并制定严格的管理制度,保证爱心服务队的正常运行。这是全市首个由公安民警牵头组建的爱心志愿者团体。

  “以诚信为基础,才能让公益事业更加行稳致远。”张勇说,“对于做公益的人来说,诚信就是说到做到和长期坚持。”今年春天,爱心服务队在走访时,看到一户困难家庭至今住在几十年前的土坯危房里,一位在场的志愿者深表同情,当即表态帮他们重建新房。不过,回城后,这位志愿者因生意上出了点问题,不再提捐资建房的事。张勇得知后,考虑到该志愿者当时虽是个人承诺,但他是服务队的一员,便发动大家一起想办法,很快帮助这户人家建成板房。新房虽然简陋,但足以挡风遮雨。

  “淮安世纪爱心服务队”成立4年来,在张勇的感召下,许多爱心人士纷纷加入到队伍中来,目前已有435名志愿者。爱心服务队先后自费购买大米、油、水果、牛奶等慰问品,对淮安区400多名特困儿童和麻风病人、自闭症儿童进行走访看望,累计发放慰问金30余万元。今年5月,爱心服务队受到淮安区慈善总会表彰,并获得1000元奖励。作为队长,张勇当即将钱转进爱心服务队账户。■融媒体记者 姜晴

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部