0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
金湖:一泓碧水演绿美好生活
“点赞中国·炫美金湖”系列之二
2019-06-19 09:23:00  来源:新华日报  

  夜幕降临,金湖县城利农河两岸,路灯、柱灯、地灯、线灯五彩缤纷竞相绽放,岸边垂柳绿影婆娑,柳梢轻抚水面。岸上三五结伴的夜钓钓友,或站、或坐、或凭栏抛钩,引来休闲散步的老人阵阵喝彩。

  60年来,金湖人民奋力拼搏,一步一个脚印,走出了一条从水患治理到人水和谐绿色发展之路,全县上下坚持“生态优先、绿色发展”理念,按照“维护水工程、保护水资源、改善水环境、修复水生态”要求,做好“水利+生态”大文章,水韵金湖,风景这边独好。

  “水治理”拉动全域旅游

  金湖三河风光带治淮雕塑前,于树林老人手扶铁牛,回忆治淮的峥嵘岁月:金湖1959年建县,当时正值全国“三年困难”期间,贫困落后,穷在水害连年,难以抗御洪涝灾害,落后在水乡泽国交通闭塞。穷则思变,不屈不挠的金湖人明白:穷在水,治穷先治水。

  金湖人发扬“顾全大局团结治水、自力更生艰苦奋斗、敢于斗争勇往直前、长治久安锲而不舍”的治淮精神,经过60年的艰苦奋斗,水害变水利,昔日的金湖,因水而灾、因水而贫,现在因水而安、因水而兴,促进了全县经济社会的发展。

  水美、景美成为金湖人的骄傲和自豪。从城市到农村,以流域性工程带动全县中小型水利工程,把淮河入江水道金湖段建设成集水利科普、滨水游憩、运动休闲、生态度假等多功能于一体的生态、文化、经济长廊。打造全域旅游“金腰带”,建设300公里全域绿道,绿道沿途有省级三河湾水利风景区,国家级水利风景区——万亩荷花荡,4A级旅游景区——水上森林公园,湖上百岛——白马湖旅游景区的同时,更是串连起全县众多特色水美乡村、美丽渔村。300公里绿道美了环境,更是富了百姓,绿道已成为展现金湖县历史文化风情的窗口、金湖县全域旅游的新亮点,绘就了一幅金湖的全域旅游全景导览画卷。

  “水改善”托起美丽湖城

  翠湖园畔,韩老太太边走边和牙牙学语的二孙女说:“这是荷叶,漂亮不漂亮啊?快跟奶奶说,荷叶荷叶真漂亮!”

  金湖县着力打造“半城绿色半城水”,建设特色水乡园林城市,着力治堵、治黑、治臭,打造城区“五纵五横”循环水系。

  金湖原有排水河道,随着城市化进程加快,加上排泄不畅,黑臭污水严重影响着人们的生活。秉持“绿水青山就是金山银山”理念,治水做到“水利+环保”“水利+生态”,大力推进水生态文明建设,整治利农河、城西河、大兴中心河、利东河,新开金水河等5条纵向河道,疏浚贯通新建河、三里桥河、利民河、大兴河等5条横向河道,加快推进“引水润城”城西河活水工程建设。新建了金水河泵站、太平排涝站、农抗河泵站和老新建河泵站,让水“进得来,出得去”。

  金湖根据地形地貌,在河岸两侧兴建景观工程,种植树木花草、建造亭榭廊桥、安放假山雕塑、铺设健身步道,做到了河道两岸皆风光,处处工程是景点。同时,以水为依托,建成起点公园、城东湿地公园、滨湖公园,提升原临水公园金泽园、翠湖园园林品位,人们休闲之时,倘佯其间,心旷神怡。

  “水生态”惠及千家万户

  站在吕良镇幸福港岸边,镇文化站长李加友有说不完的话:“幸福港过去到了夏天,一怕发大水,二怕有污染有臭味。现在多漂亮,两岸草绿花红,有廊有亭,在这里散步,别提多惬意了!”

  多年来,金湖县坚持消减入河污染负荷,修复河道生态系统,改善水系及周边生态环境,实现了“水清、河畅、岸绿、景美”的宜人风貌。

  全县1629条大中河道全部落实“河长制”责任管理,河道管护员常态化巡河、清除垃圾、宣传水法规。全县多部门联手共建,建成县城日处理污水5万吨污水处理厂1座,镇级日处理污水5000吨污水处理厂12座,建成日处理能力300吨大型垃圾中转站1座,日处理能力50吨压缩式垃圾中转站扩展到17座,实现雨污分流。

  金湖水生态文明建设,牢牢把握水乡文化特色,汲取民俗文化元素,使河道成为传承历史和展示未来的文化长廊,成为柳岸河清、显水透绿的清泉绿带。昔日“洪水走廊”,华丽变身为首批全国全域旅游示范区创建单位。

  李广忠 邵 峰 李 军 侯秀松

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部