0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安大气环境治理成效显著
2019-06-19 10:28:00  来源:淮安日报  

  本报讯 记者昨日从市气象局、市生态环境局召开的专题新闻发布会上获悉,今年以来,我市大气环境治理成效显著。1月1日至6月9日,我市PM2.5浓度均值为52.4微克/立方米,同比下降17.7%;优良天数比例为63.1%,同比提升6.8%。空气优良天数比例和PM2.5浓度均值“一升一降”幅度均为全省第一。

  为充分发挥环保、气象资源优势,实现优势互补、合作共赢和资源共享,进一步做好环境质量监测、预报预警服务等工作,市生态环境局、市气象局于2016年12月签订战略合作协议,建立健全合作会商机制,发挥各自优势实现环境空气质量和气象数据、信息资源的共享,提升应急响应能力,取得了良好的效果。

  市气象部门、生态环境部门协调推进大气环境监测、预报、预警及社会服务等设施建设和信息网络系统共建共享,定期交换监测、观测数据和资料。根据联合检测结果,开展联合会商、跟踪监测,向社会公众发布空气质量预报以及重污染天气预警信息。联合开展污染天气形成机理、污染源因子、环境因子和应对措施的研究,制定和完善应急预案,在可能出现重污染事件时,根据污染因子监测数据和气象数据,组织专家联合开展事件现状和趋势评估,及时提出应对处置决策依据和建议,及时发布预警信息,为政府科学应对、合理处置提供科技支撑。■融媒体记者 宋莹莹

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部