0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
贴心“大管家”
——记张码办事处社区管理服务中心主任谢步龙
2019-06-19 10:41:00  来源:淮安日报  

  ■融媒体记者 杨丹丹 通讯员 唐光金

  每天,在苏淮高新区张码花园、花河佳苑等农民集中居住区,总能看到一个熟悉的身影,看见地上有果皮纸屑随手捡起,瞧见有需要添置的设施立马记下……他就像“大管家”似的,整日奋战在社区管理一线,为居民有一个文明的居住生活环境而默默努力。他,就是苏淮高新区张码办事处社区管理服务中心主任谢步龙。

  难不倒的点子王

  谢步龙今年63岁,2016年从郭桥村党支部书记岗位退休后,来到张码办事处从事社区工作,负责管理新建的花河佳苑。

  虽然村民住进小区变成居民,但是生活习惯一时没有改变,常把农用机械开进小区、在小区里养鸡养鸭种菜……这样下去,小区环境很快就会被破坏。为此,谢步龙制定详细的小区管理计划。

  “首先要解决人的思想问题。”谢步龙召集小区全体工作人员开会,帮大家认清创建形势,树立“不是组织要我干,而是我要干”的思想;同时,对保洁、保安工作提出具体要求。

  小区实行网格化管理,明确责任,分工到人。各网格负责人每天对本网格进行检查,发现问题立即整改,片区每半月检查一次,社区每月抽查一次,对工作不力的负责人给予经济处罚。此外,谢步龙还动员小区党员干部率先垂范做文明表率、组织社区志愿者开展文明志愿服务、加强环境保护宣传以及用当地盛行的“五和”文化来引导、带动居民,推动精神文明建设。

  每天天不亮,谢步龙就来到小区巡视;晚上有居民反映问题,他立即赶赴现场协调解决。检查卫生保洁、劝阻不文明行为、维持小区秩序……他每天忙得不分昼夜、废寝忘食。小区工作人员在他的带领下,也是干劲十足、不知疲倦。

  居民们深受感染,主动配合小区管理。渐渐地,花河佳苑变了样——环境优美、秩序井然、文明和谐,成了全区文明创建的样板小区和示范小区。

  闲不住的老黄牛

  2018年7月20日,张码办事处社区管理服务中心成立,谢步龙任主任。张码办事处的3个农民集中安置小区130栋房屋1560多户安置居民全部纳入该中心管理范围,其中包括“老大难”小区——张码花园。这对谢步龙无疑是个巨大的挑战。

  提起张码花园,不光是附近居民,就连本小区居民也直摇头。农用机械随意出入、基础设施破旧、居民文明卫生意识淡薄,垃圾乱扔、乱晒乱挂、车辆乱停等现象屡禁不止。面对这种情况,谢步龙表示,“既然接受了组织上的任务,就要干好”。

  “第一件事是清理乱堆乱放的杂物,我们用小三轮足足清理了3个月。”谢步龙说,这还不算,最难的是把300多台农用机械“请”出小区。“一些居民抵触情绪很大,根本不让动。”谢步龙说,不能硬来,只能智取。

  他想到小区不远处有一块闲置空地,可以用来安置农用机械,就主动与办事处协调,同时安排保安看守,保证居民财产不受损失。通过反复做思想工作,终于打消了居民的顾虑,300多台农用机械全部转移到集中安置处。

  几个月来,谢步龙带领社区干部起早贪黑地清理污水管道、修剪道路绿化、修缮破损设施、添置健身器材,每天还拿个大喇叭在小区里宣传文明城市创建知识……在他们的努力下,小区面貌大变样。2018年底,张码花园晋升为区文明创建样板工程,实现从问题小区向示范小区的华丽蜕变。

  今年春节前,谢步龙被查出早期食管中段癌。在医院接受手术治疗后,身体还没完全康复,他就回到工作岗位。办事处领导让他回去休息,家人担心他坚持不住,谢步龙却说:“我自己的身体自己清楚,只有在社区,我才安心。”

  停不下的热心肠

  在文明创建过程中,谢步龙始终坚守“为民”初心,不仅实现创建成果居民共享,还赢得了民心。

  看到社区很多老人平时没有娱乐活动场所,留守儿童放学后无人照料,谢步龙多次向办事处建议建立老年人活动中心和留守儿童关爱驿站。今年3月,两个活动场所终于建好,社区的老人和孩子无不拍手称赞。

  为方便花河佳苑的居民在小区广场上活动,在谢步龙的建议下,办事处在广场边上安装了移动厕所。看到住在小区几栋高层的居民电动车充电不方便,谢步龙在楼前设置了充电区域,居民可以投币充电。

  张码花园有6户居民房屋现浇板开裂,由于小区前期一直无人管理,问题始终得不到解决。谢步龙接手后,深入居民家中了解情况,并积极与建筑公司联系。经过反复沟通,6户居民家的现浇板终于得以修补。

  谢步龙一边忙着为群众做实事、办难事,一边默默地帮助困难家庭。小区居民朱秋寒,父母离异后随父亲生活,爷爷患肝病,需要长期治疗。一家人的生活仅靠父亲种地维系,日子过得极其困难。朱秋寒高中毕业考上大学,考虑到家庭情况,一度产生弃学念头。谢步龙得知情况后,让朱秋寒认真读书,表示钱的问题他来想办法。为解决朱秋寒的上学费用,谢步龙四处奔走,发动附近的企业及邻里乡亲伸出援手。在他的感召下,大家纷纷慷慨解囊,共捐助13000多元,朱秋寒终于顺利进入大学。几年来,谢步龙从自己微薄的工资中,拿出近万元资助困难家庭、弱势群体。

  谢步龙凭着出色有效的工作方法、任劳任怨的工作态度以及为民服务的工作宗旨,让张码办事处的社区文明创建工作驶入良性发展的“快车道”。今年4月,谢步龙被授予全市文明城市创建工作先进个人称号。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部