0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
共同守护好我们身边的安全
2019-06-25 11:11:00  来源:淮安日报  

淮安市人民政府市长 蔡丽新

  同志们,广大市民朋友们:

  今年6月是全国第18个“安全生产月”。今年“安全生产月”活动的主题是:“防风险、除隐患、遏事故”。在活动开展之际,我谨代表市委、市政府,向长期辛勤奋战在安全生产一线的广大干部职工,致以诚挚的问候!向关心、理解、支持、参与安全生产工作的广大市民和各界人士,表示衷心的感谢!

  安全是人最基本也是最重要的需求,安全生产一头连着人民群众生命财产安全,一头连着经济发展和社会稳定大局,是重大的政治任务。习近平总书记多次就安全生产工作发表重要讲话、作出重要指示,强调“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”。今年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,大事要事多,做好安全生产工作意义十分重大。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,深入落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”要求,进一步强化红线意识和底线思维,以最坚决最有力的举措,构筑起一道坚不可摧的防护墙,坚决遏制安全生产事故特别是重特大事故的发生,为高质量跨越发展和高水平全面建成小康社会营造安全稳定的环境。

  祸患常积于忽微,事故多发于侥幸。近年来,在全市上下的共同努力下,我市安全生产形势稳中趋好,生产安全事故起数、死亡人数等持续下降。但我们必须清醒认识到,安全生产基层基础还不牢固,特别是化工等行业风险管控难度大,危险化学品过境运输车辆多、通行里程长,安全生产形势依然严峻。

  我们要强化“隐患就是事故”的风险意识,克服侥幸和麻痹思想,按照“零盲区、无缝隙、全覆盖”目标,持续开展交通运输、危险化学品、建筑施工、消防、特种设备等重点领域专项整治,一旦发现问题,该整改的要迅速整改,该停工的要立刻停工,该停用的要坚决停用,确保将安全隐患消灭在萌芽状态,做到防微杜渐、防患未然。

  事实证明,责任不落实是安全生产的重大隐患。要强化党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任、追查追究责任,层层拧紧责任“螺丝”。抓好安全生产工作是法律赋予企业的责任和义务,也是企业自身生存发展的内在要求,希望广大企业切实算好安全账、长远账,加强安全生产基础管理工作,建立健全自我约束、持续改进机制,确保安全生产投入到位、专业人员配备到位、职工安全培训到位、隐患排查整治到位,切实做到不安全不生产、生产必安全。各相关部门要落实企业生产经营全过程安全责任追溯制度,综合运用法律、行政、经济等多种手段,促进企业把主体责任落实到位。

  安全生产重在平时、贵在长效,必须强化源头治理、系统治理、综合治理,全面提升安全生产整体水平。要严把项目准入门槛,杜绝招引工艺技术落后、安全环保风险高、资源利用效率低、产能过剩的项目。要以标准化建设为引领,引导企业积极应用安全生产科技成果,加快淘汰安全性能低下的设施设备、工艺技术,提高自动化控制水平,保持生产设施规范稳定运行。要深入推进安全生产应急救援管理体制改革,加强应急管理信息化、应急救援队伍、化工园区消防站等建设,完善应急保障预案,确保紧急情况下拉得出、打得响、打得赢。高温季节已至,要密切关注天气变化,做好由恶劣天气引发突发事件的应急防范和处置工作。

  安全生产人人有责,安定和谐人人受益。各地各部门要以开展第18个“安全生产月”活动为契机,扎实开展安全生产教育宣传,弘扬安全文化,普及安全知识,提升市民安全素养,充分凝聚全社会安全发展共识。在此,我也向广大市民发出倡议,让我们一起行动起来,从现在做起、从自身做起、从本职岗位做起,牢固树立“生命至上,安全发展”意识,严格遵守安全生产规章制度,自觉养成良好的安全行为习惯,共同守护好我们身边的安全,携手共建共享和谐平安的幸福家园!

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部