0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
积极探索新时代乡村振兴“苏淮路径”
——访苏淮高新区党工委、管委会主要负责人周守琴
2019-08-12 09:22:00  来源:淮安日报  

  “报告内容实事求是,符合淮安实际,为全市上下更大力度实施乡村振兴战略,推进乡村高质量跨越发展指明了方向、提供了遵循。”苏淮高新区党工委、管委会主要负责人周守琴表示,苏淮高新区将结合自身实际,统筹谋划、系统推进,积极探索新时代乡村振兴的“苏淮路径”。

  突出“二次规划”,着力推动产业“兴”。启动园区产业“二次规划”,围绕盐化新材料产业发展,布局安全环保装备制造、新材料产业项目,不断延伸产业发展新领域。充分发挥区位生态优势,因地制宜,积极打造集生态观光、民俗文化体验于一体的农旅结合项目,促进一二三产融合发展,不断夯实乡村振兴的产业根基。

  突出服务民生,着力推动百姓“富”。将民生改善作为所有工作的出发点和落脚点,大力促进富民增收。做好114户低收入农户脱贫工作,制定“一户一策”,确保年底实现整体脱贫。积极与园区企业对接,提供菜单式就业培训,推动2000名以上村民在家门口就业,年人均增加工资性收入5万元以上。加大村级集体资产盘活经营力度,不断壮大集体经济,带领群众共同致富,力争所有行政村集体经营性收入增长30%以上。

  突出生态宜居,着力推动环境“美”。围绕“美丽、生态、宜居”要求,有序推进农民群众住房条件改善工作,高标准规划建设安置小区。积极引进金融、餐饮、高档商住等项目,进一步方便群众生活。以创建省级生态工业园区为抓手,积极实施农村人居环境整治,加快生活污水管网建设,推进黑臭水体整治,打造“清水绿岸、鱼翔浅底”的生态环境。

  突出文明创建,着力推动乡风“淳”。大力弘扬社会主义核心价值观,打造范集镇“盐南烽火”革命文化、张码办事处“和”文化、淮洪路办事处乡贤文化等特色文化品牌,引导园区上下形成积极向上、文明健康的社会氛围。大力开展主题创建活动,组织开展“苏淮好人”评选、“盐都灯塔”志愿服务、“三提三知三办”大走访、“我们的节日”等一系列群众喜闻乐见的活动,形成良好的社会风尚。

  突出党建引领,着力推动基层“强”。充分发挥农村基层党组织的核心领导作用,打造乡村治理的阵地,在农民集中居住小区探索支部引领、物业服务、业主自治、警民协作“四位一体”的社区治理新模式。招聘一批“振兴专干”,选优配强村居后备干部;探索开展“五维评雁”活动,激发村居干部的整体活力,为基层治理奠定坚实的基础。

  ■融媒体记者 张 红

  通 讯 员 邵在千

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部