0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
幸福夕阳红
——清江浦区持续推动养老服务高质量发展
2019-08-12 09:23:00  来源:淮安日报  

  ■融媒体记者 朱月娥 杨丹丹

  通 讯 员 史以娟 郭海航

  李婷婷

  每天早上9点,家住清江浦区北京新村的91岁老人严明和老伴,就会来到府前街道日间照料中心,和老友们聊天、打牌,中午吃一顿营养、合口的午餐,直到晚上6点左右才回家,一天下来怡然自得。“日间照料中心已经成了我和老伴的第二个家啦。”严明老人说。在清江浦区,像严老这样选择到社区日间照料中心活动的老人越来越多,他们的晚年生活也因此不再孤单。

  近年来,清江浦区广泛调动各类社会资源,增强机构养老服务能力,优化社会养老服务结构,改善居家养老生活环境,提升社区养老服务水平,构建多元化养老服务体系,推动养老服务高质量发展,全力打造“宜养”城区。

  标准化升级 老人更舒心

  位于清河路的健康老年公寓,是一栋单层500多平米的2层小楼,设有床位120张,入住了86位老人,居住环境较为拥挤。因为没有专门的活动室,老人们只能在院子里聊聊天,或者挤在公寓负责人李文琴的办公室里打打牌、看看书。开办10年的老年公寓,急需选择一个新的地点改善入住老人的生活质量。

  前不久,在区民政局和社区的帮助下,李文琴成功租下原繁荣社区的办公用房,成立红康源养老服务中心。五层楼的红康源养老服务中心,面积3000多平米,李文琴正按照养老建筑装修标准进行装修。“卧室里卫生间通道间距、洗漱设施标准等都是按照老年人需求设计的,还配备有文娱活动室、医疗服务室……”李文琴说,老人们这下可以住得宽敞舒心了。

  清江浦区的颐园老年公寓在硬件升级的同时,引入智慧养老管理系统,老人家属可以直接登录“康养云服务”微信公众号,随时了解老人基本情况;清江浦区与九如城养老产业集团合作,提供综合用房11000平方米,设置养老护理床位300张,打造“康、养、医、教”四位一体的养老康复中心;由九如城集团托管8个社区居家养老服务中心,在府前街道日间照料中心和长东街道日间照料中心开展试点,为辖区老人提供包括日间照料、老年教育、文化娱乐、社区餐厅、精神关爱等专业化服务……清江浦区以先进的服务理念及规范化的管理标准,推进养老服务水平不断迈上新台阶。

  目前,清江浦区有养老机构22家,其中民办养老机构17家、公办民营养老机构5家。全区养老床位数3997张,养老护理员300多人。建成居家养老服务中心111个,其中通过省市3A级验收的65家。近期,该区计划投资400余万元,对3个农村敬老院进行提升改造。

  多元化选择 老人更称心

  清江浦区70万人口中老年人口有10.5万,占总人口的15%,预计到2020年,老年人口将达到13万。为满足辖区老年人口多样化、多层次的养老服务需求,该区初步形成居家养老、日间照料、集中养老、志愿者服务一体的社会化居家养老服务体系。

  去年,该区在推进建设居家养老服务中心的基础上,进一步拓展政府购买服务范围,通过智慧养老平台建设,将低保家庭中60周岁以上失能老人、重点优抚对象、困难的独居老人等人群全部纳入服务对象。家住公交公司宿舍的81岁独居老人张凤祥,是其中的一员,助老员吴新玲一有空就去陪他聊天,给他按摩、洗衣、做饭。“我现在身体不好,住进了敬老院,但是小吴还是会经常打电话过来关心我,平时也会送一些日用品来,比亲人还亲呢。”张凤祥说。截至目前,清江浦区已为26000多名老人开展了上门服务。

  住在清河养老护理院的王奶奶,因脑出血失去自理能力,由于家庭保姆无法为老人提供专业护理,女儿王芸为王奶奶选择了医养结合的养护院。“虽然母亲说不出话来,但会笑了!”令王芸欣喜的是,85岁母亲的精神状态和身体状况都比在家看护要好很多:“在这里,医生、护士及护理员每天轮流查房3次,每个老人都有属于自己的信息档案,包括健康情况、住院信息、饮食记录等,养护十分专业,把母亲放在这里我很放心。”

  清江浦区现有老龄社会组织近百家,通过心苑社工、惠泽社区等专业社会组织,为城市空巢和农村留守老年人开展精神关爱和照顾。同时,全区共设置老年助餐点76家,其中全市最大的老年助餐点银龄助餐点,可同时容纳150人室内就餐和满足300人的送餐需求,老年助餐点极大地改善了老年群体就餐难。

  专业化管理 老人更安心

  随着养老服务软硬件设施的不断提升、服务理念的推陈出新,如何保障各家养老机构的服务质量成为推进清江浦区养老服务业高质量发展的重要一环。该区定期开展养老专业化培训、消防知识培训和安全演练工作,指导养老机构制定完善各项工作制度,不断提升养老服务人员专业化水平。

  “全区养老服务从业人员均参加培训,持证上岗。”区民政局养老服务科负责人介绍。“我在清河养老护理院住了2年多,每隔一段时间都会组织我们参加消防演练,让我们住得更有安全感。”王凤莲老人说。

  去年6月,该区按照《养老院服务质量大检查操作手册》的115条内容,对全区养老机构开展拉网式核查,达不到服务质量要求的养老院责令整改或劝其停办。日前,针对某托老所存在的安全隐患问题,区民政局在妥善安置老人的基础上,依法对该托老所作出关停的决定。

  该区每两到三个月就会对养老机构进行联合检查或第三方检查,对个别存在隐患的养老机构,要求限期整改,确保消除隐患,切实提升老人的获得感、幸福感。

  “每一次培训和检查,都是对我们服务的改造和提升,对于我们提高服务质量、进行专业化管理起到很大的规范和督促作用。”禾康智慧养老产业有限公司区域负责人张婉茹说。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部