0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
耕好乡村振兴“责任田”
——访市人社局党委书记、局长曹曙春
2019-08-13 09:38:00  来源:淮安日报  

  “市委七届九次全会聚焦乡村振兴,擘画发展蓝图,吹响了建设高水平全面小康的‘冲锋号’。我们将深入贯彻市委全会精神,为乡村振兴贡献‘人社力量’。”市人社局党委书记、局长曹曙春表示,市人社部门将全力耕好乡村振兴的“人社责任田”。

  深挖就业“蓄水池”。一以贯之实施“创富淮安”三年行动计划,结合春风行动、就业援助月、民营企业招聘周等贯穿全年的就业服务活动,组织开展低收入农户劳动力专场求职招聘会,加大对家政服务、物流配送、养老服务等产业的政策支持力度,拓展低收入农户劳动力的就业空间。紧密结合“美丽乡村”建设,重点开发一批农村保洁、绿化养护等公益性岗位,优先托底安置低收入农户劳动力就地就近转移就业。

  打通培训“乡间道”。帮助贫困农户掌握一技之长,是实现从“输血”到“造血”的关键一招。全市人社系统将以“人社精准扶贫”三年行动计划为抓手,针对低收入农户劳动力年龄偏大、文化程度和技能水平偏低的现实,围绕市场需求量大的技能培训项目,建立参培人员和培训机构的无缝对接机制,让低收入农户劳动力“点单式”选择培训内容,运用培训大数据分析系统,为其推荐合适的培训项目和就近培训地点。通过劳动者求职数据资料库,自动比对并定向推送就业信息,实现求职意愿、技能等级、培训工种与岗位需求的对接。

  引来人才“源头水”。深化涉农科技人员和专业技术人员创新创业改革,出台有关激励办法,促进鼓励事业单位专技人员按有关规定在市域内农业经济实体兼职,或创办、领办、联办农业经济实体。定期组织高校、科研院所专业技术人员走进农村,选派农业、水利等人才进村驻点,帮助提高产业发展能力。研究建立专家服务基地、博士后科研流动站挂钩联系重点贫困村制度,为乡村培养带不走的“土专家”和“田秀才”。

  ■通 讯 员 陈敏东

  融媒体记者 杨 尚

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部