0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安市总工会 “三大行动”助力巾帼建功
2019-08-21 10:00:00  来源:淮安日报  

  本报讯 今年以来,市总工会通过搭平台、树典型、抓培训等有力举措,面向全市女职工开展成长成才、创新创造、提素增能等“三大行动”,助推女职工为促进淮安经济社会高质量跨越发展贡献巾帼力量。

  搭建平台,助力成长成才。全市各级工会女职委围绕“当好主人翁、建功新时代”主题,采取培训、练兵、比武、晋级“四位一体”职业技能发展模式,调动广大女职工岗位成才积极性,倾力打造女职工提升能力的擂台、成长成才的平台、干事创业的舞台。在此基础上,市总工会举办了“最美的风景”全市女职工“双争”表彰大会暨风采展示,让拥有“拿手绝活”的女职工登台。在全市十大工种技能竞赛中,男女职工同台竞技,展现出“巾帼不让须眉”的风采。其中,女职工汪琪、万波霞在审计领域两类技能竞赛中分获第一名。50名女职工被授予“淮安市五一巾帼标兵”称号,40个岗位被表彰为“淮安市五一巾帼标兵岗”。

  选树典型,助力创新创造。全市各级工会组织充分发挥女劳模、女职工先进典型的“传、帮、带”作用,用榜样的力量引导和激励女职工创新创造。金湖县供电分公司高级工程师吉兰芳、江苏泰丰针织有限公司生产经理王荣,立足岗位、勇于创新,被授予“全国五一劳动奖章”;江苏康乃馨织造公司女劳模张顺琴组织员工开展质量改进、质量攻关、技能比武等系列活动,先后提交合理化建议45条,完成6项技术改造,为公司创造经济效益30多万元。市总工会还加大对女职工优秀创新成果的培育力度,分别在警务、法律、卫生、农业等领域命名了“徐玮向阳警务工作室”等4个市级“女劳模创新工作室”、“春雨家园工作室”等6个市级“女职工创新工作室”。

  强化培训,助力提素增能。全市各级工会先后开展了“培育好家风,女职工在行动”“逐梦新时代,巾帼绽芳华”等主题实践活动,通过培训、女性阅读、公益微讲堂等载体,促进女职工提素增能促发展。市总工会还聘请了57名法律、卫生、教育等领域的专家,开展“点单送教到基层”活动;盱眙县总工会组织女职工到全国人大代表、市劳动模范李叶红的石马山创业基地,开展新时代、新思想、新政策学习培训活动。截至目前,全市累计举办女职工微讲堂公益讲座28场,参加培训3000多人,收到“书香三八”征文3000余篇。来自淮安区卫健系统的女职工李瑞梅,在第二届江苏省营养科普演讲大赛中获一等奖,并将代表江苏省参赛;在全国“书香三八嘉年华”女职工读书成果展示活动中,市总工会选送的《美嫂》荣获一等奖。

  ■通 讯 员 孙 慧 卢克余

  融媒体记者 杜勇清

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部