0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
情系农家子弟
——记盱眙县马坝镇高坝村关工委常务副主任张家荣
2019-09-16 09:21:00  来源:淮安日报  

  担任多年村干部的张家荣,2015年从村“两委”退下后,本该在家颐养天年,享受儿孙绕膝之福,但他又被盱眙县马坝镇党委任命为高坝村关工委常务副主任。从上任那天起,张家荣就把一颗爱心融入关心下一代工作中,以强烈的责任感发挥余热,无私奉献。

  让失足青年迷途知返

  高坝村有一失足青年王某曾在外打工,受不良环境影响而盗窃犯罪。张家荣得知后,与他促膝谈心,启发诱导、鼓励其树立信心,勇敢地面对现实。他还多次推心置腹地和其父母谈心,让他们激励孩子振作起来重新做人,点燃人生的美好梦想。在张家荣的帮助下,王某到广州一家公司打工,眼下经常打电话向父母报平安。

  让留守儿童不再孤单

  为更好地关心、教育全村留守儿童,在张家荣的努力下,村部建起了“留守儿童之家”。“留守儿童之家”先后配备电视、设立阅览室等,聘请村里老干部、老教师等担任留守儿童“代理家长”。张家荣经常和这些“代理家长”到“留守儿童之家”,为孩子们送上爱心小礼物,与他们共度节日,让他们充分享受家庭般的温暖、亲人般的关爱。“这些爷爷奶奶,就像亲人一样呵护我,让我感到无比幸福。我一定好好学习,不辜负他们的期望。”观音寺小学六年级留守儿童赵晶说。

  让贫困孩子走出困境

  家住高坝村塘窝组的晨晨,多年来一直和外婆相依为命,家里的经济来源主要靠外婆的低保金。为温暖孩子孤独的心,每学期开学,张家荣都带孩子到学校报名、领书,平时还给孩子零花钱。“为让晨晨能和其他同龄孩子一样健康快乐地成长,我平时尽可能在生活上多给予孩子关心与帮助。”张家荣说。 同村的小李,2015年被南京一所大学录取,但因家庭经济困难无法报名上学。张家荣闻讯后,毫不犹豫地资助小李5000元,并动员其亲戚、朋友帮他圆了大学梦。上学那天,张家荣特意把小李送上车,叮嘱他一定要认真学习,做个有理想、有追求的人。在小李几年的大学生活中,张家荣对他的帮助从未间断。小李也没辜负他的期待,不光品学兼优,还在学校入了党。

  ■融媒体记者 叶 列

  通 讯 员 江汇源 罗 宏

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部