0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安老人的幸福生活
2019-10-08 09:43:00  来源:淮安日报  

  ■融媒体记者 叶 列

  淮安现有60周岁以上常住老年人口98.72万人,其中80岁以上高龄老人在老年人口中占比高于全国平均水平。我市各级政府把依法加强养老服务工作作为应对人口老龄化的战略任务来抓,确保托底型养老、扩大普惠性养老、推进社会化养老,在全市着力打造以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。

  在养老设施建设上,目前我市有养老床位4.4万张,每千名老人拥有养老床位44.7张。我市不断推进老年人日间照料中心和城乡标准化社区居家养老服务中心建设,实现15分钟养老生活圈全覆盖。截至9月20日,清江浦区等4区符合省监测指标标准的护理型床位共3258张。市级财政投入150万元专项资金推进建设老年人日间照料中心和城乡标准化社区居家养老服务中心。目前,全市完成了15个街道老年人日间照料中心和86个标准化社区居家养老服务中心选址工作。

  在养老服务上,我市围绕“养老全覆盖、孝老全方位、敬老全社会”工作目标,依托“阳光大救助”平台,为13.5万80周岁以上老年人发放尊老金约7700万元,各县区将购买服务人群逐步向高龄、空巢、独居、失能、失智等老年人延伸,目前已完成为全市11.5万名户籍老人购买养老服务。以淮安市“虚拟养老院”为依托,为全市老年人提供39.3余万单居家生活、医疗保健、代购代缴、紧急救助、心理慰藉等多样化的服务并健全监督管理,有效回访电话6208次,老年人服务满意度达到99.87%;完善留守老年人巡防制度和动态管理信息库,实现1.13万名留守老人关爱全覆盖,有效推进“三老三全”目标实现。

  孙乃生:居家养老托起幸福“夕阳红”

  ■融媒体记者 杨丹丹

  每天,家住清江浦区一号生活大院的孙乃生会到社区居家养老服务中心活动,和这里的老人们聊聊天、打打牌,或者自己看看书、健健身,日子过得闲适自在。“这里都快成我的第二个家了。”孙乃生说,引河社区居家养老服务中心就在家门口,方便得很。

  和很多老人一样,孙乃生习惯在家养老。75岁的他,和老伴、母亲共同生活。而社区居家养老服务中心的设立,为像他一样的老人提供了方便。据了解,引河社区居家养老服务中心通过政府购买服务,由九如城集团托管,提供日间照料、老年教育、文化娱乐、社区就餐、精神关爱等专业化服务。

  孙乃生说,每天社区里很多老人都会到服务中心休闲娱乐,工作人员还陪他们聊天,“还有食堂提供就餐服务,解决了我们老人的吃饭问题”。60岁以上的老人,10块钱三菜一汤,一大荤一小荤一素,米饭和汤不要钱,吃得饱饱的。由于母亲98岁了,不方便下楼,所以他经常打饭回家和老伴、母亲一起吃。

  针对部分困难老人,社区居家养老服务中心还定期安排助老员上门帮助打扫卫生,提供助浴、助行以及健康保健服务,让老人生活没了后顾之忧。“以前孩子们对我们老人单独在家不放心,有了社区居家养老服务中心后,他们放心多了。”孙乃生笑着说,“现在生活条件越来越好了,我每月有3000多元的养老金,家门口还提供这么优质的居家养老服务,大大提高了我们晚年生活的幸福指数。”

  祁正且:家门口就能享受优质医疗服务

  ■融媒体记者 杨丹丹

  76岁的祁正且是淮安区施河镇马北村姜庄组人,患有气管炎、肺气肿等疾病,常年需要吃药。“儿子帮我每年都缴纳城乡居民基本医疗保险,住院的时候可以报销70%呢。”祁正且说,今年清明节前自己住了一次院,输液、开药,8天时间花了3000多元钱,报销了2000多元,算下来,自己只花了不到700元。

  不仅如此,祁正且还从2016年签约了家庭医生服务,不用交钱,就能享受“送上门”的国家基本公共卫生服务。“每年家庭医生都会上门五六次,帮我检查身体,告诉我注意事项。”祁正且说,前两天天气要转凉了,家庭医生还特意叮嘱他要加强锻炼,定期为房间通风,防止感冒。“平时要是不舒服了,我就直接打电话给家庭医生。”祁正且说,小问题当即就能解决,大问题转诊到镇上的中心卫生院,很方便。“自从有了家庭医生,现在身体比以前好多了。”祁正且高兴地说。

  让祁正且感触颇深的还有基层医疗条件的变化。“家门口就是村卫生所,有个头疼脑热的抬脚就到了。”祁正且说,通过改造,村卫生所焕然一新,诊疗室、观察室、保健室一应俱全,还配上了空调、电视,环境温馨、舒适。“镇上的中心卫生院更是气派,是省示范卫生院。”祁正且说,中心卫生院科室很齐全、医疗设施配备完善、医护人员很专业,就像城里的大医院一样,还有中医保健,区医院的专家也会定期来坐诊,让他真正感受到了“小病不出村、常见病不出镇”的便捷。“现在的日子是越过越好,看病不仅方便,而且有优质的医疗服务,我们真是赶上了好时代。”祁正且说。

  陈德芬:老有所乐健身心

  ■融媒体记者 陆彦平

  伴着优美的音乐,手拿一只球拍,抛球、旋转身体、接球,动作似太极,身体又像在跳舞……几乎每天早晨,在新民东路旁的月季园景区,都有一群老人在玩柔力球。她们或单人独练,或二人对抛,或几人互传,个个面色红润、精神饱满,为清晨的月季园增添了道道风景。

  66岁的陈德芬就是其中一员。“每天不到7点钟就来了,在这里玩上2个多小时,一天都有劲。如果哪天有特殊情况没能来,就浑身不舒服”。10多年前,陈德芬从企业退休,多数时间就是在家做做家务、看看书报。62岁那年,她突然感到腰痛腿疼,严重的时候甚至无法走路,最后被诊断为腰椎间盘突出。奔走在医院间的那段日子,陈德芬下定决心,等身体好转后必须进行体育锻炼。第二年,她到市老年大学报名参加学习。学业之余,她踢过毽子,抖过空竹,最后练上了柔力球。“柔力球属于有氧运动,从入球到出球,迎、引、抛动作连贯,一气呵成。我们可以自己控制节奏,灵活调节运动量,玩起球来刚柔相济,强度不是太高,很适合中老年人。”

  坚持练习柔力球后,陈德芬的身体状况越来越好,“自从练习柔力球后,我腰病就没犯过,有肩周炎和颈椎病的人很适合这项运动,能大大减轻和改善颈椎和腰部的不适”。

  这项运动带给陈德芬的不仅是健康,还有快乐,比如交了一批兴趣相投的朋友。“我很感谢我的指导老师李茂珍,她不仅教我们柔力球动作,还教我们玩柔乐球、可乐球,带着我们参加各种表演,锻炼了身体,愉悦了身心,增进了联系,丰富了退休生活。”陈德芬说,正因为到处参加活动,她才看到了淮安的各种变化:景色越来越美,适合锻炼的地方越来越多。

  张廷芝:义务清扫小广场二十年

  ■融媒体记者 李蓉

  每天早晨四五点钟,总有一位老人在清江浦区河堤路社区好人广场清扫地面。老人名叫张廷芝,今年已逾九旬,而他义务清扫社区小广场已有20多个年头。

  年轻时候的张廷芝是“跑船的”,十几岁时就跟随船队走南闯北,每年大半时间都在外面。没办法,他只得自己照顾自己,洗衣、做饭什么都会,能吃苦,特别勤快。清江浦区河堤路附近有一片自建房,张廷芝的老宅子就在那里。他住在那里,目睹着家门口的道路从窄变宽、路边的绿化带从无到有、一块空地被建设成社区小广场。

  20多年前,退休的张廷芝晨起后爱去小广场锻炼身体,看到地上有烟头废纸,他看不过去,就主动拿来自家的扫帚清扫。“人就要勤快点,扫地不过是顺手的事。”老人对自己义务清扫小广场的事不以为然,说反正闲着也是闲着,扫完再跟大家一起锻炼,也不耽误事。邻居们说,张廷芝来得特别早,等大家都到广场锻炼时,地上已经干干净净了。

  年纪虽然越来越大,但张廷芝清扫小广场却从来没有间断。家人心疼他,劝他说“天气不好时就在家里歇歇”,但张廷芝坚持,严寒酷暑、刮风下雪,一天不落。张廷芝用的扫帚也是自制的,十几元一把的竹扫帚,因为常年使用“秃了头”,他就从菜场捡来丝网,套上继续用。20多年来,张廷芝扫坏了十几把扫帚。周围的人都知道,是这位好人在义务清扫小广场,并且一扫就是20多年,大家也十分自觉,小广场的卫生状况因此有了很大改善,社区还为张廷芝颁发了荣誉证书。

  前不久,老宅子那片拆迁,张廷芝搬离老宅,住在了女儿家,因为距离遥远,张廷芝早上不能再去帮忙扫地了,他感到有些失落,但张廷芝为小广场义务清扫的这份情早已深深印在人们的心里。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部