0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
看成就“医在淮安” 听感慨有口皆碑
2019-10-09 09:27:00  来源:淮安日报  

  新中国成立70年来,我市公共卫生体系和基本医疗服务体系逐步建立并不断健全,卫生资源总量不断增长,医疗服务能力不断提升,健康服务显著改善,人民群众健康福祉得到持续增进。

  昨日下午,涟水县卫健委组织近百名当地医疗工作者参观淮安市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,通过一张张老照片、一件件老物件感受70年来淮安的飞速发展与变化。作为奋战在医疗一线的人员,在参观“医在淮安”板块时,他们对我市医疗事业70年来取得的丰硕成果纷纷发出感慨。

  提升异地就医保障

  异地就医报销是老百姓以前经常遇到的一个难题,而身在外地的我市参保人员,想要报销医疗费用,往往得在两地之间来回奔波,劳心且劳力。“如今,这种情况得到了很大改善。我市已经陆续向符合条件的六类人群提供异地就医保障。”医疗工作者何清介绍,为了解决医疗参保人员异地就医的报销难题,让异地就医人员少垫资少跑腿,我市各级医保部门建成异地就医直接结算系统,凡在我市参加城镇职工医保、城乡居民医保的参保人员,只要符合规定的六类情况,都可以办理异地就医备案,“异地就医报销难”这个问题将成为历史。

  加大医疗设备投入

  “过去,由于医疗设备简陋、医疗条件艰难等,县区群众患病,往往要转移到市区医院接受治疗,这不仅增加了患者的就医成本,也给市区医院增添了负担。如今,这种情况已经得到很大改善。”涟水县卫健委宣传科科长贺其亚观展后介绍,以涟水县人民医院为例,近10年来,该院先后购置先进的医疗设备80余台件,有飞利浦1.5T核磁共振、GE256排后超高端螺旋CT、西门子64排螺旋CT、西门子DSA心血管造影机、奥林巴斯电子胃镜、德国STORZ腹腔镜、美国卡瓦三合一口腔CT等。

  加强人才队伍建设

  “医疗人才是增进人民群众健康福祉的根本保障,涟水县中医院一直将医疗人才的培养、引进放在医院建设的首要位置。”在展馆现场,涟水县中医院一病区主任黄大伟表示,为了提高医疗水平,该院培养年轻骨干与引进高尖人才并重,组织业务骨干参加培训、提高人才待遇。如今,涟水县中医院已建立起一支出色的医疗团队。■融媒体记者 吴海涛

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部