0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
最美人物|涟水陈云宇:幸福路上“筑梦”人
2019-10-14 08:54:00  来源:新华日报  

  “倾心教育研究,创新教育理念,是‘幸福教育’的倡导者……”9月12日,陈云宇荣获江苏“最美教师”新闻发布会召开,这位为教育坚守31年的“幸福里”好校长,再次走进了大众的视野,唤起人们对“幸福教育”的关注。

  “老师早上好!”每年开学季,是陈云宇最忙碌的时候。这段时间他每天都早早来到校门口,迎接孩子们的到来,这个习惯他坚持了31年。1988年,刚满18岁的陈云宇从淮阴师范毕业来到涟水县小李集中心小学任教。从一年级教起,学生们的依赖和信任让师生间的情感愈加紧密,陈云宇坚定了“以无私的爱和阳光生命去点燃、照亮学生的阳光生命”的从教理想。

  “刚工作,常听其他老师的课,老教师绘声绘色、游刃有余,让我深受启发,要有爱心、细心、耐心,另外肚子里还要有货。”陈云宇坚信,阅读是他站稳课堂、教好孩子必修的“基本功”。去过他家的人会发现,不管是书房还是客厅、卧室,到处都是书,总计不下5000册,教育教学类书籍尤其多。许多书上都写满了密密麻麻的批注,被翻得卷了边。“在我印象中,他一直都是趴在高高的书堆后,埋头看书。”谈及陈云宇,曾和他同宿舍6年的姜明芝说。

  1990年,陈云宇带的班级承担全国小学语文“注音识字,提前读写”教材试验。六年时间,他把阅读作为突破口来展开思考,总结出了阅读积累和写作训练两套方法,也让他从一个普通的“教书先生”变成了一名“学者型”教师,形成“简约、开放、自能、高效”的教学风格。作为陈云宇的得意门生,赵晔告诉记者,陈云宇虽只教她一年,但却成为她从一名语文后进生“成长”为语文教师的关键因素。

  且研且行,且行且思。陈云宇多次主持国家、省、市级立项重点课题研究,执教国家、省、市、县各类公开课200多次、作专题讲座100多场,在核心期刊发表论文40余篇,著有《基于儿童幸福发展的语文教学观》等著作。

  2012年,陈云宇就任幸福里实验小学校长,他秉承的“幸福教育”办学主张与校名不谋而合。儿童幸福发展课程的开发与实施,正是该校独树一帜的“软文化”。

  “我们都是幸福娃,我们都在幸福里!”该校五(3)班学生刘雨轩自信地说。自从加入“幸福娃面塑工坊”社团,她的生活仿佛一下子进入了幸福殿堂。“看到自己的作品被摆在展台,就像自己种下去的种子发了芽、开了花……”幸福娃面塑社团由陈云宇倡议成立,2018年作为淮安市的唯一代表队登上江苏省第六届中小学生艺术展演舞台。社团负责人薛帆说,在陈云宇的带领下学校秉承“尊重学生,张扬个性,发展特长”的学生发展理念,以幸福娃活动中心为依托,组建了52个学生社团,编印“筑梦幸福”系列校本教材28套(本)。

  “学校创建于2012年,从当初的薄弱学校到现在的全国青少年道德培养试验基地、江苏省科学教育特色学校,一系列的成绩正是得益于学校幸福教育品牌的建构。”陈云宇说。

  陈云宇重视“传帮带”,把自己的教育教学经验毫无保留地传授给年轻教师。2016年,“陈云宇小学语文特级教师工作室”“江苏省乡村小学语文骨干教师培育站”成立,这些都是他的“园丁工作室”。

  “我们有啥事要找陈校长谈,他不管多忙,都是‘好的’‘没问题’。”陈云宇把指导引领青年教师放在首位,简单的回应让每一个接受过他指导的老师感受到一种正能量的传递。

  工作室成员郎宝堂问陈云宇一个困惑许久的问题:“陈校长,作为涟水第一位特级教师,省内外不少学校向你发出邀请,你怎么不动心呢?”“要说没想过是假的,但饮水思源,我的成绩凝聚着那么多人的关心与扶助,就这么走了,对不起大家对我的期望。”直到今天,陈云宇还活跃在各类公开课和研讨会上,他知道家乡教育需要他,也需要更多的人留守、扎根。“陈云宇小学语文特级教师工作室”目前已有成员16人,其中高级教师6名、省市县名师6人,先后获得江苏省教育教学先进单位等50余项荣誉称号,幸福路上的“筑梦”人队伍正茁壮成长。

  本报见习记者 陈海霞

  本报记者 蔡志明

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部