0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
“新时代江苏好少年”张轶然:冉冉升起的网球“未来之星”
2019-10-18 09:47:00  来源:淮安日报  

  近年来,网球运动在中国青少年中蓬勃发展起来,孕育着中国网球的新希望。在淮安,就有一位冉冉升起的网球“未来之星”——张轶然。法网精英赛全国总决赛冠军、“郑洁杯”上海站比赛冠军、纳达尔青巡赛总决赛冠军……自2016年参赛以来,张轶然已获得各级各类比赛冠军20多个。近日,10岁的张轶然正在积极备战10月下旬开赛的2019“郑洁杯”总决赛,向下一个冠军奖杯发起冲击,向站在世界舞台上的网球梦想前行。

  挥洒汗水勇敢逐梦

  几乎每周一、三、五下午,淮阴工学院北京路校区的网球训练场上,都可以看到张轶然在奔跑、挥拍,一练就是一两个小时。“小时候,脚经常会被磨破,很疼很疼,然后回家就用纱布裹起来,第二天继续练。”张轶然回忆说,自己从幼儿园大班时开始练习网球,为了动作的稳定性与正确性,一个动作甚至要进行成千上万次的练习。年幼的他,手上早已长了厚厚的老茧,鞋破了一双又一双。

  张轶然的教练告诉记者,暑假时,即使室外温度高达38℃,张轶然仍然坚持每天上下午各练一次,每次训练汗水都要湿透五六套衣服,但是他从不叫苦喊累,直到动作达标为止。

  网球运动对体能的要求很高,除了日常的网球训练,年幼的张轶然还要接受专业体能训练。体能教练会给他布置任务、设定目标,张轶然总是努力完成。每天训练会导致肌肉酸痛,父亲特意自学按摩,帮助张轶然恢复,应对第二天的训练。

  5年来,张轶然经历了无数艰辛和痛苦,不论是烈日炎炎,还是大雪纷飞,都阻挡不了他对网球的热爱与执着。张轶然说,他的梦想是“站在世界网球舞台上,打进世界前一百,为国争光”。

  3年狂揽20多个冠军

  张轶然的努力与坚持,换来巨大收获。从2016年参加省赛、全国赛以来,张轶然夺得各级各类比赛冠军20多个、奖项近40个。

  2019年是张轶然收获最大的一年。年初,在中国水平最高的青少年红土网球赛事——法网精英赛全国总决赛上,张轶然一举拿下10岁男子组冠军,获得前往法国巴黎观看法网正赛的机会,实现与世界顶级红土赛事零距离接触的梦想。

  随后他参加了江苏省青少年网球积分赛全部的三站比赛,包揽全部10岁组男单冠军。在“郑洁杯”赛、弘金地赛、纳达尔青巡赛、全国青少年网球积分排名赛等多站国内高级别比赛中,他多次获得冠军,以积分全国第一的成绩提前获得进入国青队冬训的资格。

  今年国庆节期间,纳达尔青巡赛全国总决赛在珠海打响,作为分站冠军的张轶然力压群雄,夺得总冠军。凯旋后,张轶然并没有懈怠,又投入到紧张的训练中,向10月下旬举行的2019“郑洁杯”总决赛冠军奖杯发起冲击。

  成绩优异的暖心男孩

  长时间的训练与奔波各地参加比赛,占用了张轶然很多学习时间。

  每天训练结束后,张轶然回到家中已是夜幕降临,有时写完作业已是夜里10点多,他仍坚持为第二天的课程做好预习。外出比赛间隙,他会捧书默读,解数学题,或是练习英语听力,弥补自己落下的课程。

  几年来,张轶然坚守“我也许不是最优秀的,但我要做最努力的那个”的箴言。在老师帮助与自己努力下,他的文化课成绩一直名列前茅。

  在生活中,张轶然还是一个心地善良的暖心男孩。楼下的一位老爷爷常年一人居住,腿脚不太方便。张轶然一有时间便下楼陪老爷爷聊天,帮他捏肩揉腿。每次有扶贫帮困活动,他都会毫不犹豫地捐出压岁钱、课外读物。在敬老院,他为爷爷奶奶梳头、打扫卫生,给他们唱歌、讲故事……

  品学兼优的张轶然,年年被学校评为“三好学生”,2018年、2019年被评为省级“未来体育之星”和“新时代江苏好少年”。■融媒体记者 刘 权

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部