0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
全国五一劳动奖章获得者王荣家庭:将老人放在第一位 婆婆是坚强后盾
2019-11-06 10:20:00  来源:淮海晚报  

  面对自己获得的多项荣誉,王荣总是非常谦虚地说,这是因为自己运气好。其实身边的人都知道,这是王荣辛勤劳动的结果。因为王荣每天从早到晚几乎将全部精力都扑在了工作上,一方面监督着车间里的生产,另一方面还要管理好生产线上的每一位员工,通过不同的激励方法,提高一线工人的生产积极性。

  之所以能够心无旁骛地投入到工作中去,王荣将其归功于自己有一个得力的婆婆。婆婆就是她坚强的后盾,因为婆婆包揽了家中大大小小的事务。“婆婆每天骑着三轮车到乡下去,她在乡下种了一块地,种了各种蔬菜,有大白菜、花菜、萝卜,还种了大米,足够一家人吃了。”提起婆婆,王荣充满着感激,因为家里大部分的蔬菜、大米都不需要额外的开销,全都是婆婆亲手所种。

  不仅如此,婆婆还承担了家里大部分的家务活。“每天三顿饭,都是婆婆做的,孩子每天的日常起居,都是由婆婆照顾。”王荣说,自己与婆婆已经相处了26年,两人之间从来没有红过脸,吵过嘴,“我的原则就是尊敬老人,老人永远是放在第一位的,从不和老人发生争执,都听她的”。

  在婆婆的照料下,一家人的生活被安排得井井有条,王荣也因此能够全身心投入到工作中,取得了一些成绩。在王荣看来,家庭的幸福也像针织工作一样,每个成员都有自己的分工,全家人齐心协力,一针一线地去“编织”幸福生活。“我觉得,正是因为一家人和和睦睦,我们的事业才能做好,事业做好了,家庭也才会更好。”王荣如是说。

  工作:勤奋执着善思考 创新工艺提效率

  “客户对尺寸要求很严格,只允许有四分之一英寸的误差,所有的尺寸一定要按照标准来,一定不能有线头、毛球,围绕客户的要求我们必须提高产量和质量。”在位于涟水经济开发区的江苏泰丰针织有限公司生产车间内,王荣正在指导、监督一线工人的生产状况。这是一家生产针织类产品的公司,剪着短发、穿着职业装的王荣很干练,又带着一些威严,密切注视着工人手中的产品,任何一个小小的误差都逃不过她的眼睛。

  从电机车间到缝盘车间,再到后整车间,王荣常常手把手地教工人。她对车间内每一道生产工序都非常熟悉,因为她也曾是普通的一线工人。每到一处,不论工人提出什么问题,遇到什么困难,王荣都能够给出解决方法。

  31年前,当时年仅17岁的王荣,中学一毕业就到工厂里当起了缝纫工。在重复工作的流水线上,她有着比一般工人更多的勤奋、执着,善于发现问题,善于思考总结,因此岗位业绩总是非常突出。她渐渐地从普通的一线工人成长为班长、线长、车间主管,如今已经是企业的生产经理,全权负责企业的生产工作。

  套口工段一直是该公司的生产瓶颈,在成为生产经理后,王荣大胆地尝试修改套口工艺,将传统单人独立完成的一件衣服,拆分成若干小工序,与员工个人能力进行匹配,使得生产效率提高了三倍。目前,该公司的套口日产量已经达到了1万多件,工人的收入也随之倍增。王荣还凭借着多年的生产管理经验,重新建立企业的质量管理手册,带头优化、清理、整顿车间生产现场,减少各工序之间的冗余环节,不断压缩生产时间,提高生产效率,为企业和员工带来实实在在的经济效益。

  她是从涟水农村走出来的打工妹,高中毕业后就到工厂里当了工人。30多年来,她在针织行业积累了丰富的生产和管理经验,她创新企业生产流程、节省成本、提高生产效率,2009年被涟水县总工会授予“劳动模范”称号,2017年获得江苏省五一劳动奖章,2019年获得全国五一劳动奖章。她就是江苏泰丰针织有限公司生产经理王荣,她用一针一线,和家人齐心协力“编织”幸福生活。■淮海晚报记者 刘晓兰

 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部