0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
小小跳蚤市场,娃娃收获满满
2019-11-06 10:21:00  来源:淮海晚报  

  ●旧物寻找好归宿

  “请各位小朋友前往指定地点摆摊。”现场主持人话音未落,5岁的高锐便背着大书包,迈着小腿奔向自己的摊位。高爸爸跟在后面一边跑一边笑:“平时书包里背三五本书都嫌重,今天却成大力士了。”“这个多啦A梦模型多少钱?”高锐正忙着把商品一件件地从书包里往外摆,已经有顾客上门询价了。“6块钱一个,买回家我就玩了几次,和新的一样。”“小朋友,能便宜点吗?”“那就5块钱吧。”一位家长爽快地付了钱。

  高爸爸指着摊位前各种各样的玩具模型告诉记者,几乎每次逛商场高锐都要去玩具店逛一圈,收集了不少卡通人物模型。“我得知跳蚤市场的活动后第一时间就报了名,想着既能给孩子锻炼的机会,又能为旧玩具找个新归宿。”活动前一天,他和高锐从柜子里取出满满一大箱玩具模型进行挑选。高锐看着他心爱的玩具,脸上写满了舍不得。高爸爸对儿子说:“你已经是大孩子了,这些玩具有的是适合小朋友的,还有的你已经不喜欢了,它们对你来说没什么用了,不如去市场上给别的小朋友一起玩,还可以换零花钱买新玩具。”听了爸爸的话,高锐若有所思地点了点头,加快了挑选的节奏。

  在一个以图书为主打商品的摊位前,葛思思正在认真写价目表。葛妈妈拿起摊位上一本还未拆封的故事书告诉记者:“我记得这本书还是孩子4岁时候我在网上买的,价格还挺贵,可还没来得及看孩子就长大了。食之无味,弃之可惜,幸好有跳蚤市场。”据了解,市场里大多售卖的商品种类都是由孩子自己决定的,最常见的是八九成新的幼儿图书、儿童玩具和学习用品。

  ●迈出社交第一步

  吴子炎的摊位不大,只摆放了3个变形金刚和几本算数本。摆好东西后吴子炎低着头,抱腿坐在摊位后,不说话也不吆喝,两只眼睛紧张地看着来往的人群。“小朋友,你的这个红色的变形金刚怎么玩啊?”不一会,一位带着孩子的家长对吴子炎的“擎天柱”产生了兴趣。面对陌生人的询问, 吴子炎显得有点紧张,不知道该说什么,只能向身后的妈妈求助。“你把玩具拿起来,告诉叔叔应该怎么玩,他家的小弟弟想和你一起玩。”吴子炎点点头,小心翼翼地拿起玩具,上紧发条后放在地上,变形金刚便跳起了舞。“这是擎天柱,是汽车人里面最厉害的。”说完,吴子炎又默默地退到了摊位后。

  “这个玩具多少钱呢?”本以为“万事大吉”的吴子炎没想到对方又问了一个问题。在妈妈的鼓励下,吴子炎搓着手,小声地说:“红色的擎天柱30块,旁边两个蓝色的25块。”“好的,这个红色的我要了。”“叔叔,再送弟弟2本算数本,不要钱。”“谢谢小朋友,你真是太棒了。”买卖顺利完成,还得到了陌生人的夸奖,吴子炎的脸蛋因高兴变得红扑扑的。

  有了一次成功的交易经验,吴子炎的胆子大了起来,不再拘谨,而是开始主动向路过的客人们演示变形金刚的玩法,并不断吆喝着“买变形金刚送本子”的优惠活动。

  ●财商启蒙初体验

  “最低4元,不能再便宜了。”6岁的高睿翔耐心地与顾客讲着价,像个老练的商人。高睿翔的妈妈告诉记者,当天所有商品的价格都是高睿翔自己定的,“当然我们也会引导孩子学会尊重价值规律,告诉他商品的原价,再提醒他统筹考虑物品的新旧程度和完整度。”

  下午5时,跳蚤市场准时“打烊”,“销售冠军”李子萌兴奋地向记者展示着她的收获:“我今天一共卖出了38件商品,收获257元。”此外, 李子萌还告诉记者,想要把东西卖出去,就要大声吆喝,再加上“买笔送本子”“图书买2本送1本”等促销手段。李子萌的父亲告诉记者,他会把当天的收入全都存到一张银行卡里,并告诉孩子这些钱都是属于她的,可以随时取用。

  “千万不要以为孩子还小,接触理财是以后的事情。跳蚤市场这样的活动可以潜移默化地培养孩子的‘财商’。”原淮阴师范学院经济管理学院书记黄远志表示,在售卖和议价的过程中,孩子可以感受到供求关系变化对商品价格的影响,让他们理解不同商品有不同价值,提高孩子的理财能力。此外,孩子们在卖东西的过程中也会渐渐明白钱是靠辛苦的劳动得来的,而不是从爸爸妈妈的手机里“刷”出来的。■融媒体记者胡适之

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部