0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
用心用情温暖市民出行路
淮安公交人用行动为城市文明增光添彩
2019-11-29 10:53:00  来源:淮安日报  

  本报讯 城市公交是市民出行的主要交通工具,也是一座城市基础交通设施的重要组成部分。在城市道路上,淮安公交人每天驾驶着公交车穿梭往返,默默守护着市民的出行安全。近年来,淮安公交公司将“向善、向美、向上”作为价值导向,大力践行“忠诚、坦诚、真诚”的行为准则,打造了一批用情服务、用心工作的先进群体。

  “良言一句三冬暖。”常常乘坐7路公交车的市民,经常能听到一位驾驶员“您好”“再见”等简单而亲切的问候。这位驾驶员名叫袁传强,他会在乘客上车时热情招呼大家,在乘客下车时细心提醒“拿好东西,注意安全”;会对顽皮的孩童报以微笑,提醒他们不要在车厢内吵闹;会提醒乘客给老人、孕妇让个座……这些看似平凡的举动,却让出行在外的市民倍感温暖。他的先进事迹多次被本地媒体报道,“‘您好’公交师傅”之名也逐渐深入市民心中。

  作为一名普通的游3路公交车驾驶员,何海民在公交车上肩负着多重身份,大爷大妈的“好闺女”、残疾孩子的“公交妈妈”。她为没带零钱的乘客投过币、为迷路的老人找过家、为晕车呕吐的乘客清洁过衣物和车厢,还专门为听力障碍人士配备便签本……她有着被媒体誉为“教科书式”的贴心服务,秉持对待乘客热心、帮助乘客诚心、照顾乘客细心、服务乘客真心的“四心”服务原则,用爱温暖了十米车厢。她先后获得全国公交驾驶员“节能能手”、江苏省交通运输系统“优秀共产党员”、淮安市“窗口服务文明之星”和“最美交通人”等荣誉称号。

  谈起“先进”二字,不得不说一说淮安公交公司中的退役军人们。他们虽已脱下军装,但始终保持着军人的品德和意志。省级劳动模范驾驶员尹凤安便是其中一位。作为1路公交车驾驶员,由于该线路较长、客流量较大,尹凤安在工作时分外谨慎与用心。“乘客的满意,就是我的追求,”这是尹凤安常挂在嘴边的话。为此,他养成了每天提前半小时上班、推迟半小时下班的习惯,坚持检查车辆安全设备、打扫车辆卫生,确保市民乘车既放心又舒心。在职期间,尹凤安先后获得淮安市“五一劳动奖章”、江苏省“十佳客运之星”、江苏省“劳动模范”、淮安市优秀驾驶员、江苏省交通运输行业先锋模范党员等多项荣誉,2019年更是以敬业奉献类第一名的成绩入选淮安市首届“最美退役军人”候选人。

  袁传强、何海民、尹凤安等人的先进事迹只是淮安公交先进群体的一个缩影,他们用爱心温暖市民出行路,用心用情为城市文明增添了一道亮丽的风景线。■融媒体记者 孙婧

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部