0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
70岁老人义务打扫公共场所
2019-12-09 09:48:00  来源:淮海晚报  

  “王大姐,你又帮咱们打扫广场啊!辛苦你了!”12月3日早上8点,家住承德南路西侧宝塔路75号院的王阿姨正要出门买菜,在楼下小广场上遇到了熟悉的同姓大姐,她热情地挥手问候,表达着自己的谢意。“王大姐是个好人啊,自从这里的保洁员生病请假,她就每天义务打扫小广场。这大冷天的,我们一看到她,心里就热乎乎的。”当天上午,王阿姨就联系记者要表扬这位“王大姐”。

  根据王阿姨的指引,记者在该居民区的公厕附近找到了大家口中的“王大姐”。原来,她之前是一名公厕管理员,名叫王秀芳,尽管人们称她为大姐,但实际上,她今年刚刚过完70周岁生日,是名副其实的奶奶。“采访?我顺手做点小事,有什么可报道的?”听说记者来意,王秀芳连连摆手,脸上露出不好意思的笑容。在几位居民的鼓励下,她才打开话匣子,与记者闲聊起来。

  “早年我在农村种地,50岁之后才跟着儿子进了城。算起来,已经做了15年的公厕管理员。”王秀芳说,自己没什么文化,只能做最普通的体力活,但就是这样一份简单的工作,也让她找到了许多快乐。今年,由于王秀芳年龄太大,环卫部门不再聘用她打扫公厕,她便让儿子应聘,自己则作为帮手,协助儿子做事。几个月来,勤劳的王秀芳给居民们留下了深刻印象,一尘不染的厕所也被大家交口称赞。而被人们谈论最多的,就是她义务打扫小广场的事情。

  “以前,我们这个小广场上到处是狗粪,环卫工人偶尔来打扫一次,起不到多大作用。”一位正在锻炼身体的大爷告诉记者,自从王秀芳来了以后,她就常常自己带着工具,把广场上的狗粪清理掉,大大方便了前来活动的人们。最近个把月,由于环卫工人请假,王秀芳干脆把清扫工作完全承担起来,每天上午都仔细打扫一遍。“大家都开玩笑说,现在我们的广场像厕所一样干净。”大爷笑呵呵地说道。

  明明不是分内事,为什么每天都去做呢?面对记者的问题,王秀芳反问道:“广场就在厕所隔壁,我顺手就打扫了,有什么理由不做呢?”她说,自己忙碌了大半辈子,唯一擅长的事情就是干活,如果出点体力都斤斤计较,那才叫“没活明白”。“以前在村里,冬天下大雪,我天不亮就出门,把路上的雪扫干净。等到年轻人出去,就方便多了。从那时起我就知道,偷懒不会让人舒服,为别人出力淌汗,才真正让人舒服。”

  王秀芳说,如今自己虽然年纪大了,但体力还很好,只要手脚能动,就会坚持干活。“不为赞美,也不为钱,就为了活得有点意义。”说完,王秀芳咧开嘴哈哈一笑,一颗豁牙让这位老人显得十分和蔼。金色的阳光照在她银色的头发上,将这笑容衬得更加暖人。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部