0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
为了不能忘却的记忆
2019-12-13 09:03:00  来源:淮安日报  

  “深情缅怀张纯如!”12月11日下午,在张纯如纪念馆,淮阴师范学院的一位女学生在电子留言簿上手写留言。一旁,一位老者拿着笔和本子在抄录展板上的内容。今天是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,连日来,社会各界人士自发来到张纯如纪念馆,表达不尽哀思和敬仰。

  张纯如,美国华裔女作家、历史学家,祖籍淮安,是发现南京大屠杀核心资料《拉贝日记》的关键人物。她的代表作《南京大屠杀——被遗忘的二战浩劫》是首部向西方世界揭露南京大屠杀史实的英文专著。张纯如的作品改变了长期以来西方社会对侵华日军南京大屠杀的无知状态,推动了西方各界对该历史的关注和研究。

  在艰苦的采访、写作和马不停蹄的宣讲中,南京大屠杀惨绝人寰的血腥史实让张纯如反复陷入痛苦深渊,她体力和精力严重透支。与此同时,《南京大屠杀——被遗忘的二战浩劫》引发日本右翼势力对她的疯狂攻击和威胁恐吓。2004年11月9日,这位中华民族的好女儿、淮安人民的骄傲,永远地离开了我们,年仅37岁。

  2015年3月16日,市委书记姚晓东在原市侨联《关于兴建“张纯如纪念馆”的建议》上批示,“我们应以适当方式纪念这位杰出的有良知和责任心的作家”。2017年4月7日,张纯如纪念馆正式开馆。

  坐落于淮阴区古淮河北岸的张纯如纪念馆,占地面积3.6万平方米,布展面积约1000平方米,设置大洋彼岸的父母之邦、海外赤子的中国情结、直面真相的《南京大屠杀》、激情燃烧的历史捍卫者、不能停止的求索之旅、光照人间的正义天使六个部分,多角度展示张纯如短暂却不平凡的一生。纪念馆免费对外开放,免费提供讲解,先后接待海内外团体、青少年学生、党政机关人员、社会群众等超30万人次。

  “通过张纯如,孩子们了解了南京大屠杀。他们铭记中华民族曾经的苦难,爱国主义的种子在心中生根、发芽。”淮阴小学校长陈松胜说。

  每年,在国家公祭日,纪念馆都举行有党政机关和事业单位、驻淮官兵、大专院校与中小学生及社会团体参加的“勿忘历史,警钟长鸣”主题纪念活动,并同南京、美国连线直播。

  两年多来,张纯如纪念馆累计向全球发布6000余条宣传、研究张纯如的信息,引起海内外媒体强势聚焦、专家学者强烈关注,欧洲华人华侨妇女联合总会、美国库比蒂诺市前市长、瑞典华人总会、台湾中华统一党、亚洲二战历史教育中心、奥地利欧中协会、加拿大中文协会、美国侨领等重要客人陆续来访。

  今年,纪念馆面向海内外征集张纯如纪念文集并成功举办第一届张纯如文学奖颁奖仪式。11月9日,张纯如纪念馆联合侵华日军南京大屠杀纪念馆、张纯如父母和美国旧金山湾区议员及侨届人士,在淮安、南京、美国三地线上线下联动,合作举办张纯如逝世15周年纪念系列活动。

  如今,张纯如纪念馆已成为爱国主义教育基地。纪念馆与教育部门、大专院校形成联合机制,定期开展研学活动,常年接纳志愿者进馆学习、提供志愿服务,近期还将与淮阴工学院合作成立张纯如中外人文交流研究中心,加强张纯如精神与历史研究。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部