0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
“恩来精神”引领未成年人思想道德建设创新出彩
2019-12-26 08:41:00  来源:江苏文明网  

  近年来,淮安市依托周恩来总理家乡这一弥足珍贵的红色资源,认真践行习总书记重要指示精神,大力推进“恩来精神”挖掘弘扬传承,将之融入未成年人思想道德建设全过程,广泛深入开展“学恩来、习礼仪、育美德”主题教育实践活动,形成了以“恩来精神”滋养道德养成的“淮安模式”。

  一、抓好主渠道,做到进校园、进头脑。突出学校主渠道作用,把“恩来精神”全面融入课堂教学、团队活动、校园文化。一是优化教育载体。深挖“恩来精神”所蕴含的丰富内涵,紧贴未成年人身心特点和接受习惯,组织编写《周恩来精神宣讲》、《周恩来故事选编》《周恩来的家教家风》等优秀读本,面向全市近500家中小学校发放百万余册。一些学校还开发创作了以《三字经颂总理》为代表的一批校本课程。二是丰富活动形式。结合“扣好人生第一粒扣子”主题活动,把“恩来精神”融入“八礼四仪”教育以及入校、入队、入团等仪式中,广泛开展读书、观影、诵读、演讲、征文、文艺演出等活动,今年开展的“致我心中的周总理” 青少年诵读活动得到“学习强国”学习平台的关注和报道。三是育好校园文化。在学校建设“恩来精神”具象化的景观小品,并通过橱窗板报、校园广播、微信公众号等载体加强对“恩来精神”的宣传阐释,有的学校以“恩来”“翔宇”“大鸾”为学校、建筑、社团等命名,如周恩来红军小学、翔宇楼、鸾娃爱心义工社团等。持续开展“周恩来班”创建,共创成省级“周恩来班”41个、市级1424个,2017年牵头成立全国“周恩来班”创建联盟,2018年成功举办全国首届“周恩来班”创建联盟论坛,创建工作多次受到中央文明办、教育部的肯定和推介。

  二、用好主阵地,增强感染力、引导力。充分发挥周恩来纪念馆和周恩来故居的主阵地作用,综合运用多种形式,让未成年人接受教育。一是推出主题展览。周恩来纪念馆和周恩来故居先后推出《人民总理周恩来》、《学习杰出楷模周恩来》等一批有影响的主题展览。各学校利用“开学第一课”、综合实践、夏令营研学以及主题班队会等契机,不定期组织学生参观学习,全市每年到周恩来纪念馆和周恩来故居参观学习的未成年人约20万人次。二是举行特色活动。在周恩来诞辰纪念日、清明、寒暑假等时间节点,开展向周恩来塑像敬献花篮、“红领巾寻访童年周恩来”、“沿着周爷爷足迹前进”、“周爷爷,家乡孩子对您说”等活动;开设恩来讲堂,建立专家学者授课制度,还特别邀请周恩来亲属、周恩来身边工作人员等开展讲座、赠书活动。三是推进馆校互动。积极支持协调全市中小学校与周恩来纪念馆、周恩来故居等开展共建共享活动,以“追寻伟人足迹 探寻伟人初心”为主题,打造全市未成年人思想道德建设“实境课堂”,周恩来纪念馆、周恩来故居联合相关单位,多次将专题展览、故事讲述搬进校园和课堂,让广大师生零距离接受教育。

  三、唱好主旋律,推动全覆盖、全践行。全市持续唱响弘扬传承“恩来精神”主旋律,让“恩来精神”传递到每一个青少年心中,转化为自觉行动。一是开展集中宣传。每年3月份定为全市周恩来精神集中宣传月,每年4月份举办“周恩来读书节”活动,在全社会特别是青少年中持续掀起学习、弘扬、传承“恩来精神”热潮。今年,借助纪念周恩来同志诞辰121周年,开展“大朋友带小朋友”传承恩来精神、“你是我心中的英雄”网上讲故事、“弘扬周恩来精神争做时代新人”网络签名寄语接力等活动,持续把弘扬传承“恩来精神”引向深入。二是组织专题宣讲。多渠道、常态化开展“恩来精神”宣讲,全市百个“五老”宣讲团常年深入校园开展周恩来精神宣讲,退休教师、党员徐兆来十五年行程30000多公里,奔赴市内外中小学义务宣讲周恩来故事650余场,听众达80万人次,被誉为“周恩来精神传道人”。淮阴师范学院组织志愿者结合暑期“三下乡”实践活动,赴乡村学校少年宫开展“恩来精神”宣讲,受到广泛欢迎。三是强化实践养成。坚持实践育人,引导青少年心有榜样、行有准则,像周总理那样立志读书、立德修身、立行报国。各学校广泛开展“为中华之崛起而读书”、“八礼四仪我当先”、“日行一善在行动”、“争做校园最美人物”等“行周”体验活动,涵养“聪明、能干、智慧、活力、阳光”的翔宇气质,涌现出一批受到中央表彰的“新时代好少年”、“优秀少先队员”、“最美共青团员”等。(施佳宏、李伟)

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部