0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安市洪泽区:“三大工程”助力未成年人思想道德建设
2019-12-28 08:20:00  来源:新华日报  

  近年来,淮安市洪泽区立足本地品牌优势、活动优势和资源优势,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,积极创新探索,走出了一条学生互动性强、社会认可度高、实际成效显著的未成年人思想道德建设之路。

  以“红”为底,实施培根铸基工程

  弘扬和传承红色基因是未成年人思想道德建设的根本。洪泽区利用本地红色资源优势,深入开展中华民族优良传统教育和中国革命传统教育,在广大未成年人中弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神。传承伟人精神,依托“周恩来总理家乡”优势,举办“观总理故居、学伟人立志”活动53场,“学恩来、习礼仪、育美德”主题实践活动200余场,创成各级“周恩来班”57个,用周恩来伟人精神感染年轻一代。开展特色课程,开发校本课程《中国共产党史洪泽历史篇》两卷,并纳入本地中小学校地方教材,通过学习宣传先烈们英勇献身的革命事迹,激发广大学生从小树立精忠报国信念。举办文艺活动,围绕庆祝新中国成立70周年主题,邀请师生代表参演《我和我的祖国》快闪视频,制作校园版《我和我的祖国》微视频一部,开展“校园红歌大传唱”等活动,重温历史记忆、感受家乡巨变,激发勇担中华民族伟大复兴的使命。

  以“德”为魂,实施弘善扬美工程

  充分发挥学校、社会、家庭“三位一体”教育阵地作用,为未成年人健康成长打造积极向上的社会环境和氛围,提供更健康的环境保障和坚实的社会空间。加大基础建设,投资1200余万元,新建成苏北首家省级未成年人文明礼仪养成教育实践基地,接待超2000人次观摩体验;建成未成年人成长指导中心一所,开展指导性教育3000多人次。注重典型引领,开展“八礼四仪”“文明礼仪进万家”“爱心手拉手,和谐共成长”“颂经典、明礼仪”等活动2000多场次,“全国道德模范进校园”等先进典型巡讲20余场,促进良好文明礼仪习惯养成。评选出“新时代好少年”20个,其中,张庆庆同学接受省电视台《心愿树》栏目专访。开展社会实践,组织开展“探访之旅”“发现之旅”“我是光荣劳动者”社会实践活动500多场,参与人数超万人次,增强未成年人劳动意识、吃苦精神。组织开展“我们的节日”社会实践、“关爱孤寡老人”“结对留守儿童”“小义工缤纷冬日送温暖”等志愿活动,参与达5000人次,培养未成年人公益精神和社会责任。

  以“净”为要,实施保驾护航工程

  牢固树立“安全第一”责任意识,建立部门间协调联动、密切配合的长效管理工作机制,为未成年人创造平安和谐的学习生活环境。强化正面引导,开展“远离网吧”“与游戏说NO”等主题教育活动100余场,“杜绝校园欺凌”教育主题班会520余场,培养学生自觉抵制不良诱惑和明辨是非能力。造浓书香气息,丰富校训墙、文化廊、校史馆等载体内容,不断提升校园文化品位。举办“致敬青春岁月”“我的青春奋斗故事”优秀校友返校励志宣讲活动16场,通过看得见、感染性强的案例,激发青少年学习热情。狠抓周边环境,延伸“护学岗”广度深度,在上下学高峰期,在校园周边1公里范围上足警力,基本实现主城区全覆盖,高态势、持续性严厉打击不卫生摊点、占道经营、车辆乱停乱放等行为,开展校园周边文化市场突击性检查23次,没收非法出版物近300本,为学生在校园周边开辟一条“绿色”通道。 万立明

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部