未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安清江浦区:街区开启“美颜” 老城舒展“新颜”
2021-05-14 09:22:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

随着老城区整治工程的持续开展,眼下,江苏省淮安市清江浦区人民南路清晏园周边街区的建筑纷纷开启了“美颜”模式:外立面出新,防盗窗、店招店牌统一设计更换……古老的街区旧貌换新颜,一个全新的历史文化街区已初具雏形。

2020年以来,为留住城市历史记忆、实现老城区有机更新,清江浦区启动人民南路周边历史文化街区环境综合整治工程,在保留原有肌理风格的基础上进行局部保护性开发,以“绣花”功夫进行微改造、微更新,进一步传承老清江记忆,保护好特色历史文化。

从方案设计到施工建设,项目始终坚持以人为本,通过广泛听取群众意见建议,及时释疑解惑、化解矛盾,全力保障施工建设稳妥有序进行。清江浦区清江街道工作人员朱甜介绍,在改造街区的过程中,街道多次组织召开有事好商量协商议事会,邀请设计单位、专家、商户以及居民代表等多方主体共同参与决策,为项目建设贡献智慧力量。同时,针对施工改造、立面粉刷、空调移机等工作中出现的矛盾问题,街道、城管、社区、物业公司组建工作专班,积极协调解决,尽可能降低给居民带来的不利影响,得到了社区居民和沿街商户的理解和支持,最大程度保障、提升人民群众的幸福感和满意度。

美丽街区大家建,建好街区为大家。在街区改造过程中,荷花池小区物业经理谈明嵩主动对接施工单位,帮助对方熟悉当地社区环境及周边建筑情况,并为他们协调出约500平方米的通道空间,创造良好施工条件。沿街商户朱女士说:“原来我们店铺的空调外机是放在门外地面上的,一到夏天就会出现渗水现象,影响了经营。改造后空调外机统一架高,并安装了外架,既美观又解决了排水问题,大家都很支持。”

截至5月10日,项目改造已取得较大进展,完成既定任务目标。目前,人民南路北段西侧荷花池小区外立面已翻新,项目方正在对部分空调外架、防盗窗及街边广告牌进行拆除、更换;人民南路北段东侧工商银行、科技楼、老年大学等建筑外立面已拆除完毕,正进行立面底漆粉刷,之后将逐步推进人民南路南端及西大街沿街建筑立面出新等工程。

项目负责人吴蓉介绍,人民南路周边历史文化街区环境综合整治项目预计在年底前竣工,届时人民南路周边街区环境将得到全面更新升级,为周边居民、沿街商户提供更宜居、更美好、更舒心的环境。

作者:张晗

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部